Акционерам ЮКОСа надо иметь железные нервы. Только за среду акции сражающегося российского нефтяного концерна потеряли еще одну пятую часть своей стоимости. Вчера на русских горках неожиданно снова начался подъем. Причина: представитель российского Министерства юстиции разъяснил, что государство вопреки опасениям руководства ЮКОСа не намерено приостанавливать текущую добычу нефти в крупнейшей российской нефтяной компании. Ежедневная добыча ЮКОСа составляет 1,7 миллиона баррелей нефти (159 литров), это пятая часть всей добычи нефти в России. 900000 баррелей идут на экспорт - ровно два процента от всего торгового оборота нефти на мировом рынке.

Мировые фондовые рынки отреагировали с облегчением на сообщение о том, что добыча нефти тремя самыми крупными дочерними компаниями ЮКОСа 'Юганскнефтегаз', 'Самаранефтегаз' и 'Томскнефть' а, таким образом, и международные обязательства по поставкам, судя по всему, вне угрозы. В Лондоне цена за баррель упала с рекордной отметки, достигнутой за день до этого, на полдоллара, до 39,08 доллара США.

Рост цены на мировых рынках был в большей мере связан со спекуляциями, чем с реальной опасностью, будто, дело ЮКОСа может привести к значительному сокращению экспорта российской нефти. Наряду с ЮКОСом там в готовности находятся такие крупные компании, как 'Лукойл', 'Сургутнефтегаз' и ТНК- British Petroleum: все они добывают тоже больше, чем миллион баррелей нефти в день и в состоянии увеличить объемы экспорта, если дело дойдет до перебоев с поставками в ЮКОСе. К тому же действия российских органов правосудия против ЮКОСа - они ведут расследование якобы по поводу долгов по налогам - направлены не на прекращение нефтедобычи, а служат интересам смены контроля над ней. Так, судебные приставы уже конфисковали самую важную дочернюю компанию ЮКОСа 'Юганскнефтегаз' - на нее приходится 60 процентов всей добычи нефти ЮКОСа - и заявили, что продадут ее в счет погашения долгов по налогам. Потенциальные покупатели жемчужины ЮКОСа уже наготове: это близкие к Кремлю компании 'Сургутнефтегаз' и 'Лукойл', газовый концерн 'Газпром', а также государственная нефтяная компания 'Роснефть'.

Туда президент Владимир Путин направил недавно в качестве председателя Наблюдательного совета заместителя главы кремлевской администрации. Игорь Сечин -соратник Путин по совместной работе в КГБ и уже тринадцатый год является сотрудником из самого близкого окружения Путина. В Кремле Сечин отвечает, в том числе, за рабочий график президента. Сечин, говорят, детально планировал и контролировал также действия, направленные против ЮКОСа и его главных акционеров.