'К сожалению, мы не можем больше вас обслуживать', говорится в объявлении, вывешенном на дверях Промэксбанка и коммерческих банков, имеющих свои главные конторы в центре Москвы. Вкладчики протирают глаза. Российский Центральный банк не шутит, заявляя о наведении порядка на банковском рынке. После того, как на прошлой неделе он лишил лицензии уже шесть банков (большинство из них по причине подозрений в отмывании денег или в совершении нечистоплотных операций), на этот раз на очереди оказались еще четыре кредитно-финансовых учреждения Москвы.

Центральный банк ведет рискованную игру. Три недели назад банковская система была на грани коллапса, когда за одну ночь были закрыты некоторые кредитно-финансовые учреждения, а испуганные клиенты сняли со своих счетов 859 миллионов долларов США. На пороге краха находился 'Альфа-банк', крупнейший частный банк страны. Граждане испытывали страх. 70 процентов респондентов, как показал опрос, больше никогда не доверят свои деньги банкам. Их научили события прежних лет: в 1991 году произошел крах Внешэкономбанка, в 1992 году накопления на счетах государственного 'Сбербанка' съела инфляция.

Затем, в 1998 году, - катастрофа: в результате обвала рубля свое состояние потеряли миллионы россиян. Банковские эксперты, среди которых проводило опрос экономическое агентство РБК, ожидают новый, более серьезный кризис не позднее сентября. 'Тогда будет завершена проверка всех коммерческих банков. Затем будут отделены плевелы от зерен'.

У России банковская система имеет недостаточный капитал, она не в состоянии снабдить экономику необходимым капиталом. Зарегистрированы 1329 кредитно-финансовых институтов, их суммарная прибыль составила в 2003 году 129 млрд. рублей (3,58 млрд. евро). Убыточными были 800 банков. Собственный капитал 400 кредитно-финансовых учреждений никогда не достигал положенной суммы в размере одного миллиона евро. Эксперты считают - лучше меньше, да лучше: 100 банков, требует, например Всемирный банк, имеющих больший, чем сейчас капитал, работали бы эффективнее. Россия, согласно одному из исследований банка, не в состоянии добиться продолжительного стабильного роста темпов развития экономики, если не будет реформирована банковская система.

Сегодня от слабости мелких банков выгадывают государственные банки. Внешторгбанк, Внешэкономбанк, а также лидер отрасли 'Сбербанк' регистрируют существенное увеличение числа клиентов. Этому способствует то, что вклады гарантирует государство. Заверение, что все три учреждения будут оставаться в государственной собственности, по крайней мере, до 2006 года, ставит их вне конкуренции. Прирост клиентов регистрируют также филиалы иностранных банковских учреждений: Société Generale Vostok или Raiffeisenbank. Они считаются надежными.

Банковская система в России архаична. Так, Центральный банк, то есть банковский надзорный орган, держит контрольный пакет акций крупнейшего государственного кредитно-финансового института 'Сбербанк'.

Многие банки ведут свою странную жизнь на обочине экономики. Согласно данным Центрального банка, в 2003 году только 13 процентов их прибыли пришлось на операции с займами. Прибыльными были 'специфические операции', как их называет Центральный банк, в серой зоне финансового рынка, иначе - полулегальные или незаконные финансовые трансферты за рубеж.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.