После закрытия аналитической передачи 'Свобода слова' и других популярных программ из российского телеэфира исчезла критика политики российского Президента. В.В.Путин после вступления в должность Президента РФ в 2000 году взял курс на усиление контроля власти над СМИ. Можно сказать, что ему удалось полностью подчинить ведущие каналы российского телевидения. На фоне этого в России одно за другим происходят убийства журналистов. Эти события способствуют усилению давления на Москву со стороны Европы и США, требующих гарантий свободы слова в РФ.

Телеканал НТВ обладает одной из крупнейших сетей вещания в стране. В 90-е годы он был популярен благодаря критическому освещению чеченского конфликта. В апреле 2001 года канал был приобретен государственной компанией 'Газпром', в результате чего он оказался под контролем власти. Канал воздерживается от откровенной критики российского руководства, освещает события с нейтральных позиций. Примечательно, что когда в феврале этого года проводились военные учения, во время которых атомным подводным лодкам не удалось осуществить запуск ракет, НТВ вел репортажи в непосредственной близости к месту события. Тогда как два ведущих государственных телеканала просто проигнорировали его.

Давление на НТВ постепенно усиливалось. В июне этого года одновременно с увольнением популярного телеведущего Л.Парфенова была закрыта его передача 'Намедни'. Причиной увольнения послужило то, что журналист собирался выпустить в эфир интервью, взятое у супруги убитого в Катаре лидера чеченских сепаратистов З.Яндарбиева. Как отмечает сам Л.Парфенов: 'Здесь не обошлось без давления спецслужб'.

Представители руководства телеканала отрицают факт какого-либо 'давления'. Однако наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой, самая рейтинговая программа, приносившая до 20 млн. долларов дохода от рекламы (1/10 годового дохода от продажи рекламы на НТВ) была закрыта в результате 'политического решения'.

В июле этого года у канала появилось новое руководство, занявшее пропрезидентскую позицию, вследствие чего была закрыта программа 'Свобода слова'. В прямом эфире этой передаче помимо либеральных политиков, могли выступать даже представители национал-большевистской партии Э.Лимонова. Независимый характер 'Свободы слова' вызывал антипатии у российской власти.

Как отмечает военный обозреватель П.Фельгенгауэр, известный своими критическими оценками ситуации в российской армии: 'Во время моего участия в передаче представители канала НТВ, просили избегать резких высказываний в адрес власти'.

9 июля в Москве был застрелен американский журналист главный редактор русскоязычной версии журнала Forbes П.Хлебников. После распада Советского Союза в России не прекращаются убийства бизнесменов, политиков и журналистов.

Однако гибель американского журналиста, произошедшая впервые в этой стране, вызвала настоящий шок, как в российском обществе, так и за рубежом. И хотя убийца остался неизвестным, по мнению многих, убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста. П.Хлебников активно занимался вопросами российского бизнеса, и его работа могла вызвать негативное отношение представителей деловых кругов.

За прошедшие десять лет в России был убит 21 журналист. 15 из них было убито во время правления президента Путина. Ни одно из этих преступлений не было раскрыто. СМИ США и стран Европы усиливают критику в адрес российской власти, которая, по их мнению, 'не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу'.