Любимая мыльная опера России, 'ЮКОС' - не полный аналог 'Далласа', хотя тоже связана с нефтью: ее сюжет так закручен, что за ним приходится следить ежедневно, если вы хотите понять, кто кого сегодня пытается обвести вокруг пальца, чтобы завладеть нефтью. Тем не менее, в среду ее очередной эпизод вызвал не меньший шок, чем в свое время серия под названием 'Кто застрелил Джей Ара?' Из-за него цены на нефть на американских биржах достигли рекордного уровня в 43 доллара - такого не происходило с тех пор, как Сью-Эллен занялась вторым разводом (для тех, кто не смотрит Даллас' - это случилось в 1983 г.).

Перенесемся теперь из глянцевого мира 'мыльных опер' в менее Британию 2004 г., где нынешние колебания нефтяных цен угрожают автовладельцам, водителям грузовиков, авиакомпаниям, промышленникам - практически каждому потребителю или предпринимателю. А после того, как эти цены с начала июня уже во второй раз достигают рекордного показателя за последние 20 лет, возникают два вопроса.

Даже если завтра эпопея 'ЮКОСа' придет к мирному завершению, снизятся ли цены на нефть? И, если этого не случится, будут ли и дальше расти цены на бензин и топливо?

Биржевой взлет в среду последовал за угрозой 'ЮКОСа' - не забудем, что на долю этой нефтяной фирмы приходится 20% всего российского экспорта 'черного золота' - прекратить добычу, если правительство в Москве не ослабит натиска на компанию, требуя выплатить задолженность по налогам в размере 3,4 миллиардов долларов (1,9 миллиарда фунтов).

Биржевики, которые еще не 'протрезвели' после июньского скачка нефтяных цен, расценили это как сигнал - скупайте нефть. Малейшего намека на сокращение поставок из России достаточно, чтобы заставить трейдеров платить любую цену за все, что предлагается на рынке - особенно тех из них, кто не меньше, чем Юинги из 'Далласа', нажился, удачно покупая и продавая нефть в ходе предыдущего скачка.

Вчера в истории с 'ЮКОСом' произошел новый, столь же неожиданный поворот. Российское правительство поддалось 'шантажу' - именно так оно расценило угрозу нефтяной компании всего за сутки до этого - и гарантировало законные права 'ЮКОСа' распоряжаться своими активами, как он сочтет нужным.

'Теория заговора' номер один: министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham), делавший в среду вечером успокоительные заверения относительно нефтяных цен, благоразумно позвонил в российское министерство юстиции.

Теория номер два: Владимир Путин осознал, что дает кандидату в президенты США Джону Керри (John Kerry) отличную возможность в пух и прах разнести Буша в своей речи на съезде Демократической партии, намеченной на вчерашний вечер - что было бы довольно глупо накануне выборов, в результате которых Джордж мог бы остаться у власти - и лично вмешался в дело.

Как бы то ни было, победа 'ЮКОСа' вчера вечером привела на нью-йоркской бирже к снижению цен на нефть марки US light crude до 42 долларов 10 центов. Это все еще близко к максимальному показателю среды - 43,05 доллара - и выше, чем цена в 41,74 доллар, установившаяся во вторник. А неприятности 'ЮКОСа', понятное дело, еще далеко не закончились.

Кэролин Кук (Caroline Cook), глава группы аналитиков нефтяного рынка при отделении 'Deutsche Bank' в Эдинбурге, предупреждает потребителей, чтобы они не строили иллюзий относительно снижения цен на нефть даже в случае 'хэппи-энда' в деле 'ЮКОСа': 'Ситуация с 'ЮКОСом' привела к тому, что в умах биржевиков прочно засела идея о риске срыва российских поставок. Они не избавятся от этих опасений и в 2005 г.'.

Никуда не денутся, по ее словам, и другие факторы, обусловившие скачок нефтяных цен за отметку в 40 долларов. Существует как минимум четыре проблемы, которые, судя по всему, в ближайшее время не исчезнут.

Первая проблема связана со спросом на нефть в Китае, который уже достиг 'точки кипения', а в будущем году, как ожидается, перехлестнет через край. По мнению многих экономистов, разговоры о конце экономического бума в Китае сильно преувеличены. Его промышленность и потребители по-прежнему будут испытывать острую нефтяную жажду.

Сохраняется и беспокойство относительно нефтяных поставок с Ближнего Востока - не столько в связи с Ираком, сколько из-за возможных потрясений в Саудовской Аравии. А в середине сентября состоится очередная встреча стран-участниц нефтяного картеля ОПЕК для пересмотра квот нефтедобычи.

'Есть большая вероятность, что они поднимут ценовую планку, если учесть, каких успехов они добились в последний раз в управлении нефтяным рынком' - отмечает Кук. А это значит, что квоты поставок ОПЕК, увеличенные в прошлом месяце, скорее всего, будут снова снижены.

В Америке сезон летних отпусков подходит к концу, и перспектива осеннего похолодания неизбежно вызовет растущий спрос на жидкое топливо, что в конце лета приведет к росту цен. Эта проблема особенно усугубится, если налоговые неприятности 'ЮКОСа' - которые, несмотря на уступку правительства, могут продлиться еще несколько месяцев - обострятся настолько, что приведут к временной остановке производства.

'Но можно посмотреть на это и с другой стороны, - говорит Кук. - 'ЮКОС' добывает примерно 1,75 миллиона баррелей в день. А осенью из-за сезонных колебаний спрос возрастает примерно на 2 миллиона баррелей в день. Таким образом, возникает потенциальный дефицит в 250000 баррелей. Так что дышать уже становится труднее'.

Не нужно быть Джей Аром, чтобы сообразить - и от внимания руководителей 'ЮКОСа' этот момент точно не ускользнул после их вчерашней победы - что в этом отношении у компании появляется козырь в игре с российским правительством. Если в ближайшее время 'ЮКОСу' придется совсем плохо, он может пригрозить перекрыть кран нефтедобычи - и вызвать на биржах такой ажиотаж, что Кремлю придется уступить.

Но что это означает для бизнесменов и потребителей? Когда в начале июня цена на нефть подскочила до 42 долларов, поднялся большой шум из-за того, какое воздействие это может оказать на мировую экономику. Однако последствия ситуации в июне могут стать примерным ориентиром, чего нам следует ожидать после нынешнего скачка.

Инфляция в июне не была чересчур жестока к потребителям. За этот месяц индекс потребительских цен увеличился всего на 0,1% - в основном за счет роста цен на все, что связано с отдыхом и развлечениями - DVD, туры и др. Цены на бензин в Шотландии практически остались на прежнем уровне.

Болезненнее эти события отразились на производителях. Именно рост цен на нефтепродукты привел в июне к увеличению производственных расходов в промышленности. Из-за этого среднегодовой уровень инфляции в области производственных затрат составил 3,3%.

Воздействие июньских событий на ситуацию в мировой экономике, судя по всему, было ничтожным - или по крайней мере с лихвой компенсировалось другими факторами, способствовавшими ее дальнейшему росту. Однако один весьма серьезный негативный результат июньского скачка нефтяных цен не может не беспокоить потребителей и промышленников сегодня, когда они вновь зашкаливают за отметку 40 долларов за баррель.

Банк Англии, подняв в июне процентные ставки на 0,25%, мотивировал это ростом цен на энергоносители. Аналогичным образом поступило и руководство Федеральной резервной системы США, обеспокоенное возможностью инфляции в Америке.

Летний рост нефтяных цен может спровоцировать оба центральных банка на дальнейшее повышение процентных ставок в попытке предотвратить угрозу инфляции. А каждое повышение ставок чревато серьезной опасностью, что 'мыльный пузырь' жилищного бума в обеих странах может лопнуть. Вчерашние новости о том, что совокупная задолженность Британии в размере 1 триллиона фунтов сравнялась с объемом ВВП страны, служит своевременным напоминанием об этом.

'Знаешь, Сью-Эллен, - сказал как-то Джей Ар. - У тебя просто изможденный вид, если ты не поспишь восемь часов'. Теперь, когда цена на нефть достигает 40 долларов, нас ждет немало бессонных ночей, независимо от того, даст ли российское правительство команду 'Занавес!' в драме 'ЮКОСа'.