Бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен избран на роль "успокоителя" западных инвесторов, встревоженных угрозой банкротства, нависшей над крупнейшей нефтяной компанией страны.

Владимир Путин предоставил Жану Кретьену роль посредника в переговорах между Кремлем и западными кредиторами нефтяной группы ЮКОС, уже долгое время являющейся предметом судебных преследований.

Окруженная большой тайной, эта миссия, о которой стало известно 30 июля, демонстрирует стремление российских властей успокоить международные деловые круги, встревоженные угрозой банкротства, нависшей над крупнейшей нефтяной компанией страны. Юридическая компания в Монреале Heenan Blakie LLP, партнером которой является Жан Кретьен, назвала эту миссию 'содержательной'. Она будет касаться не только защиты интересов банков кредиторов, но и защиты прав миноритарных акционеров, в частности институциональных инвесторов и мелких американских вкладчиков, контролирующих четверть капитала компании.

Весной 2003 года ЮКОС и его конкурент Сибнефть принимают решение о слиянии, которое могло привести к созданию четвертой по величине мировой частной нефтяной компанией. Синдикат банков предоставляет новой компании кредит в 1 миллиард долларов. После заключения в тюрьму 25 октября 2003 года главы ЮКОСа Михаила Ходорковского за мошенничество и уклонение от уплаты налогов и замораживания всех активов компании была погашена лишь небольшая часть займа. Российские налоговые службы потребовали уплаты ЮКОСом 3,4 миллиардов долларов за 2000 финансовый год и такую же сумму за 2001 год.

Жан Кретьен достаточно безрассуден, чтобы сыграть роль посредника, которую предложил ему Владимир Путин во время частной встречи, состоявшейся 5 июля сего года в Москве. Последние события этой саги настраивают скорее на пессимистический лад. Выбор главной дочки ЮКОСа 'Юганскнефтегаза' на роль первой жертвы банкротства, может превратить самую рентабельную российскую компанию в пустую скорлупу. Равно как и назначение главой государственной нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина, правой руки Путина, не предвещает ничего хорошего, поскольку он может выступить в роли архитектора краха Ходорковского.

Другим знаком ухудшения ситуации является то, что правительство отказывается разморозить активы, несмотря на угрозу прекращения платежей и остановки экспорта. Туманное будущее российского нефтяного гиганта толкает вверх цены на нефть.

Однако бывший премьер-министр Канады полагает, что у него в руках есть серьезные козыри. Во-первых, у него есть личные тесные связи с Путиным, которому он оказал поддержку в международных экономических инстанциях. Во-вторых, как у него есть опыт работы с нефтяными компаниями и финансовыми схемами. И наконец, активизм канадских горнорабочих-'юниоров' в исследовании удаленных зон бывшего СССР.