Она всегда была главной и высококалорийной пищей вампиров, хотя диету, состоящую исключительно из крови, вряд ли можно назвать сбалансированной. Но теперь ученые нашли способ, как превратить ее в печенье, йогурты и напитки.

Российские ученые из Воронежской государственной технологической академии утверждают, что массовое производство этой продукции можно начать уже через полгода. Они утверждают также, что разработанные ими продукты питания на основе крови по вкусу не отличаются от настоящих.

Доктор Людмила Антипова, заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов, говорит: 'Когда мы начали работу над проектом, в ней участвовали 16 студентов, и главная проблема была в том, что они съедали экспериментальные образцы. Людям не стоит ничего опасаться. Когда вы едите мясо, в нем тоже есть кровь'.

Двенадцать лет назад, узнав, что местный мясокомбинат ежедневно выбрасывает 7 тонн крови в виде отходов, доктор Антипова и ее сотрудники решили найти ей применение.

На этой неделе корреспонденты 'Sunday Telegraph' посетили их лаборатории. Сотрудники предложили нам закусить - 'шоколадным' печеньем и 'кефиром' со вкусом ванили.

'Шоколадная' начинка была сделана из коровьих кровяных телец, сахара и шоколадного ароматизатора. 'Кефир' не содержал молочных продуктов - это была плазма, извлеченная из коровьей крови, обработанная с помощью бактерий, чтобы придать ей вид сливок, с добавлением сахара, консервантов и ароматизаторов.

Эти продукты на вид и вкус не отличались от шоколадного печенья и ванильного молочного коктейля - нельзя было и представить себе, что в них содержится кровь. Они были просто восхитительны.

Кровь уже давно используется для изготовления 'красного зельца', но в этой новой серии пищевых продуктов она разделена на компоненты - красные и белые кровяные тельца, тромбоциты и плазму.

Плазма используется для изготовления йогурта и напитков, получаемых в результате брожения. При этом соблюдается рецепт приготовления молочного йогурта: молоко заменяется плазмой, которую затем нагревают. Туда добавляются культуры бактерий, и появляется субстанция, напоминающая простоквашу.

Для изготовления шоколада паста из красных кровяных телец подвергается обработке кислородом, чтобы она приобрела коричневый цвет. Затем она заменяет кокосовое масло или растительные жиры, используемые при изготовлении обычного шоколада. Таким же образом делают и кофейные напитки.

Потенциальном рынком для новых разработок считается перерабатывающая пищевая промышленность, поскольку в производстве продукты с использованием крови обходятся в пять раз дешевле своих молочных аналогов. Эти продукты практически не содержат жира, а красные кровяные тельца - богатый источник железа. Йогурт, приготовленный с использованием плазмы, содержит в два раза больше белка, чем молочный.

Пока неясно, поступит ли эта продукция в продажу в Британии. Представитель Агентства по пищевым стандартам заявила: 'Пока мы не узнаем об этих продуктах намного больше, сказать что-либо трудно. Для нас это совершенно новая область'. По ее словам, прежде, чем разрешить продажу продуктов в Британии, они будут тщательно изучены и проверены.

Профессор Эрик Дикинсон (Eric Dickinson), специалист по пищевым коллоидам из университета Лидса, говорит: 'В этом нет ничего невероятного. Кровь - дешевый и недостаточно используемый источник белка'. Однако представители британской пищевой промышленности выразили сомнения в том, что продукты из крови будут пользоваться популярностью.

Морис Уолтон (Maurice Walton), директор-распорядитель Технологического общества молочных производств, объединяющего работников молочной промышленности, заявил: 'Не думаю, что здесь, в Великобритании, эта продукция будет пользоваться спросом. Потребители будут испытывать к ней страх и недоверие. Возникнут опасения насчет 'коровьего бешенства' и других заболеваний'.

Доктор Антипова согласна, что реакция потребителей может стать серьезной проблемой: 'Не обязательно говорить, что это продукт на основе крови - можно сказать, что в нем содержатся кровяные материалы'.

У Остина Дэвиса (Austen Davies), изготовителя кровяного зельца из Камбрии, вся эта суматоха вызывает только смех. 'Меня бы это ничуть не отпугнуло, - говорит он. - Кровь - это жизненная сила; естественно, она полезна. Любая составляющая тела животного - источник пищи не хуже всех остальных'.