В исторической части вашей статьи 'Новый 'Ледниковый период' в России' (Review & Outlook, июль, # 261), в которой Вы сравниваете централизацию власти Путиным с жестоким периодом автократического правления царя Николая I, упущена одна важная деталь современной российской политической сцены - причем то же самое творилось и в 90-х годах 19-го века при царе Александре III, когда граф Сергей Витте предпринял одну из первых попыток индустриализации страны.

Тогда, как и сейчас, самым большим препятствием начинаниям графа Витте стало российское деловое сообщество, считавшее нарушение законов нормой, строившее бизнес исключительно на сумасшедшей жажде денег и жившее в крайне ограниченных временных горизонтах. У них не было тех неписаных правил поведения, которые диктовали деловую этику членов европейских гильдий. Недоверие общества к бизнесу было настолько велико, что российские банки не могли закрепиться на рынке, так как никто не вносил деньги на минимально разумный срок для того, чтобы их можно было выдать в качестве долгосрочного кредита. Не правда ли, знакомая картина, хоть ей и более ста лет?

Вполне возможно, что нелиберальные меры, предпринимаемые господином Путиным, несут функцию предупреждающего удара. Они напоминают мне таблички, которые по приказу бывшего мэра Нью-Йорка развешивали для автомобилистов там, где стоянка была запрещена: 'Даже не думай здесь парковаться!'. Что касается российского президента, то своим бизнесменам, в погоне за деньгами демонстрирующим намного более хищные инстинкты, чем даже те, кто в Нью-Йорке бьется за место на парковке, он посылает гораздо более ясный сигнал: 'Даже не думайте использовать дыры в избирательном законодательстве! Даже не думайте заключать с иностранными партнерами свои соглашения по полезным ископаемым, идущие вразрез с интересами России! Даже не думайте уходить от уплаты налоговых недоимок!'

Нью-Йорк,

Падма Десай (Padma Desai), директор Центра по изучению стран с переходной экономикой (Center for Transitional Economies) Колумбийского университета

Ваша передовица - тревожный сигнал о том, что в России начался отход от принципов законности и рыночных механизмов ведения хозяйства - должна привлечь внимание всех, кто делает бизнес в этой стране. Избирательное применение права в деле, затеянном российским правительством против "ЮКОСа" и его менеджеров, прямо нарушает право собственности и ставит под удар развитие страны, которой как воздух нужны иностранные инвестиции.

Только те, кто считает, что в России лучше тихо сидеть и не высовываться, могут находить успокоение в том, чтобы верить, что безумное разрушение лучшей российской компании своим же собственным правительством так и останется единичным случаем. Даже если эти разговоры про 'единичный случай' и имеют под собой определенную почву, он все равно создает опасный прецедент. Помимо того, что после него предприниматели не будут стремиться рисковать и выигрывать в конкурентной борьбе, смысл статьи в том, что для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было неугодного предпринимателя, пока Запад предпочитает закрывать на это глаза, лидеру 'управляемой демократии' надо всего лишь пойти стопами царя Николая I.

Брюссель,

Баронесса Эмма Николсон (Emma Nicholson), член Палаты лордов Великобритании и Европейского парламента