Победа Марии Шараповой, которую на родине нежно называют 'наша Маша', этим летом на Уимблдонском турнире заставила российских теннисных комментаторов неистовствовать в патриотическом веселье. Однако новоиспеченная 17-летняя теннисная звезда, которая, похоже, обладает всем, что необходимо профессиональному игроку, оказалась даже чересчур успешной во всем, что касается других российских теннисисток.

Ее соотечественницы обрушили на теннисное дарование поток упреков, жалуясь, что Шарапова уехала в Америку в возрасте семи лет и жила и тренировалась там все это время. Все это привело к возникновению неприятных разговоров о том, насколько русская на самом деле эта молодая спортсменка, родившаяся в Сибири.

Критика началась тогда, когда финалистка французского первенства 'French Open' Елена Дементьева заявила в начале этого года в интервью газете 'Известия', что у нее нет ничего общего с Марией Шараповой. 'Мы иногда видимся, но между собой практически никогда не разговариваем', - сказала она, добавив, что общность интересов невозможна при такой разнице в воспитании.

Дементьева покинула Уимблдон, проиграв относительно неизвестной теннисистке еще в первом круге соревнований. А Шарапова, как мы все знаем, одержала на турнире блестящую победу. Таким образом, она стала первой теннисисткой за всю историю российского тенниса, выигравшей Уимблдон, и одной из самых молодых победительниц этого турнира.

Помимо выгодного контракта с модельным агентством Мария может похвастаться любящей семьей, молодым человеком, имя которого она скрывает, цельным характером, прекрасной внешностью и успехом на теннисном корте. Однако ее победа на зеленом английском газоне, похоже, не вызывает положительных эмоций у ее российских соперниц.

Пройдя через суровую школу российской теннисной подготовки, соотечественницы Марии Шараповой открыто презирают ее за жизнь в Америке и стремительный успех. 23-летняя Елена Дементьева считает, что Шарапова 'на самом деле не может считаться русской'. Ей вторит победительница 'French Open' Анастасия Мыскина, которой также 23 года. По словам последней, уравновешенный сибирский характер Марии Шараповой есть не что иное, как отголосок американского менталитета. Более того, Мыскина сомневается в том, что Шарапова вообще когда-либо была в России после того, как эмигрировала в Соединенные Штаты десять лет назад. Делая достаточно сомнительный комплимент, она при этом отметила, что Шарапова говорит по-русски 'достаточно неплохо' для человека, который прожил большую часть жизни в Соединенных Штатах.

Мария Шарапова оказалась в Америке по настоянию Мартины Навратиловой, которая увидела игру шестилетней девочки в Москве. Теперь она живет во Флориде, но отмечает в своем интервью, взятом сразу же после Уимблдонского триумфа, что первые годы в Америке дались ей очень тяжело. 'Пришлось многим пожертвовать и со многим смириться: приехать в незнакомую страну в возрасте семи лет, не видеть маму два года [из-за проблем с визой], испытывать постоянные разлуки с отцом, потому что ему надо было искать работу. А потом предстояло заниматься карьерой и упорно работать для того, чтобы достичь успеха. Я всегда стараюсь быть собой, а люди могут говорить все, что их душе угодно'.

Теперь, когда она поднялась на одну ступеньку выше, Мария Шарапова дает прямой ответ на всю критику, которая слышится в ее адрес. 'Несмотря на то, что я тренируюсь в Америке, я все равно остаюсь русской. Россия это страна, откуда я приехала. И я не собираюсь слушать людей, которые постоянно твердят мне, кто я такая, потому что я прекрасно знаю, какой стране на самом деле принадлежу. Я вообще не чувствую себя американкой. Я приехала в Соединенные Штаты по одной причине - учиться играть в теннис. . . а не ради чего-нибудь еще'. На одном из многочисленных сайтов, посвященных Марии, можно найти подробный список ее любимых русских песен и узнать, что из русской кухни ей больше всего нравится. Все это как-то не укладывается в голове, если учесть, что любимый фильм победительницы Уимблдона - американская драма 'Pearl Harbor'.

В стране, где любовь в Родине всегда ставилась превыше всего, а российские националистические партии находятся на подъеме, сомнения в преданности Марии Шараповой России в целом и Путину в частности всегда будут вызывать определенный резонанс.

Однако сомневающихся в ее любви ко всему русскому ждет жестокая конкуренция. Ее успех и очарование являются доказательством того, что за некоторым исключением большинство людей будут более чем счастливы принять ее такой, какая она есть, и назвать ее одной из своих.