Представители российских политических и финансовых кругов уходят на каникулы, на финансовых рынках этот месяц открыто называют 'мертвым сезоном', а обычные россияне в это время стараются как можно больше времени проводить за городом на даче. Однако, август в России также часто бывает месяцем бурных политических событий и перемен. Во многих отношениях этот месяц является отражением того, что перемены означают в России.

Возможно, дело тут в погоде, а может быть в традициях, а быть может и в том и другом, но как бы то ни было - Россия в августе впадает в своего рода летнюю спячку. Состоятельные люди обычно проводят отпуск на заграничных курортах. Большинство горожан спасается от жары на загородных дачах. Трудовая дисциплина резко падает, и это касается как богатых, так и небогатых граждан. В государстве отмечается повсеместный уход от привычного ритма повседневной жизни.

В царской России август был жарким месяцем перед короткой осенней жатвой. Работа, конечно, не прекращалась, но темп ее замедлялся. В советское и постсоветское время август в России во многом схож. Присказка советских времен 'мы делаем вид, что работаем, а вы делаете вид, что нам платите' не потеряла своей актуальности и сегодня.

В Москве, где отмечается самая высокая концентрация миллиардеров в мире, москвичи, зарабатывающие больше 500 долларов в месяц, считают себя сравнительно обеспеченными людьми - хотя, само собой разумеется, и небогатыми. Компенсацией для них служит облегченный режим работы. Большинство россиян получают очень маленькую по международным стандартам зарплату, однако, они не могут пожаловаться на недостаток свободного от работы времени. В России слишком много официальных праздничных дней, и месяц август венчает собой социальное соглашение о согласии на низкую заработную плату в обмен на большое количество праздничного и свободного времени.

Однако, после провозглашения национального суверенитета Российской Федерации в 1991 г., август стал месяцем, в котором происходили трагедии и серьезные политические потрясения. Отчасти суеверная неуверенность относительно того, что может принести очередной август, вынудила премьер-министра Михаила Касьянова накануне августа 2002 г. опубликовать постановление правительства о том, что оно не готовило специального 'антикризисного плана' на этот месяц. Учитывая 'дурную репутацию' предыдущих августов, странно даже, что его правительство не приняло 'план чрезвычайных действий на август' на случай непредвиденных событий в этом месяце.

Первым бурный август в истории новой России был отмечен неудавшимся августовским путчем 1991 года. Попытка государственного переворота привела к расформированию правительства Михаила Горбачева, и ознаменовала собой конец советской эпохи. Перестройка и гласность перестали быть темами для всенародного обсуждения - явление новой России сопровождалось хаосом и запугиванием. На протяжении семи последующих лет в России будут происходить социальные потрясения, которые можно сравнить по масштабу лишь с изменениями, которые принесла большевистская революция 1917 года.

Августовский дефолт 1998 г. положил конец тому, что получило название 'диких 90-х' в России. К этому времени российское государство находилось в состоянии полного упадка: миллионы россиян оказались у черты бедности, а драгоценные камни короны советской экономики попали в руки небольшой группы лиц, именуемых 'олигархами'. Когда правительство девальвировало рубль и объявило о дефолте внутренних и внешних долгов государства, стало возможным утверждать, что попытка России стать капиталистической державой провалилась.

Хотя большинство называет датой начала второй чеченской войны сентябрь 1999 г., оглядываясь назад, можно утверждать, что события предшествовавшего августа подготовили почву для конфликта с участием вооруженных сил и сил безопасности, который и до сих пор сохраняется в этой неспокойной республике. В августе самопровозглашенные чеченские ваххабиты под руководством Шамиля Басаева и других, развязали вооруженный мятеж в Дагестане, а в Москве был огранизован целый ряд акций с применением взрывных устройств, которые до сих пор расцениваются как террористические акты.

К августу 2000 г. Россия и многие граждане страны оправились от катастрофических последствий финансового кризиса 1998 г. В России появился новый президент - молодой динамичный (во всяком случае, по сравнению с его предшественником Борисом Ельциным) и не до конца понятый бывший сотрудник КГБ Владимир Путин. В то время, когда экономика страны была на подъеме, а международные перспективы России казались радужными, разразилась новая трагедия. Гибель атомной подводной лодки 'Курск' и всех членов ее экипажа стали сильнейшим психологическим ударом. Оказавшиеся в состоянии шока, Путин и его правительство бездействовали. Появившиеся было чувство и надежда на то, что Россия, наконец, станет новой и другой страной, опять подверглись ревизии.

В этом году в августе может произойти разрушение крупнейшей в стране частной нефтяной компании - нефтяного гиганта 'Юкос'. Возможно, так и было изначально запланировано - что эта компания будет вычеркнута из списка российских корпораций именно в августе. Ведь это тот месяц, когда большинство россиян поглощены заботами о летнем отдыхе, и стараются отвлечься от событий текущей жизни.

Август месяц часто показывает, что означают перемены в России. Так, августовский путч 1991 г. продемонстрировал, что советская система изжила себя. Мало кто тогда понимал, каким путем пойдет Россия после распада Советского Союза. В горячие августовские деньки того года многие надеялись, что будет создана новая и лучшая Россия.

В августе 1991, 1998, 1999 и 2000 гг. было продемонстрировано, что положительные перемены в России в лучшем случае находятся под вопросом. Ослабленное государство с экономикой, превращенной в удельные княжества, контролируемые Кремлем 'назначенными олигархами', свидетельствовали о том, насколько слаба была Россия. Гибель атомохода 'Курск' напомнила всем о деградации вооруженных сил и государственной инфраструктуры. Сам тот факт, что вторая чеченская война продолжается и по сей день, является трагическим свидетельством того, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность своих собственных границ.

В этом месяце скорее всего произойдет очередное изменение экономической политики Кремля. Хотя большинство россиян, само руководство НК 'Юкос' и специалисты по России уже смирились с ликвидацией компании, конец лета в очередной раз показывает, что он является важным моментом, определяющим ход современной истории Российской Федерации. Россия очень сильно изменилась с 1991 г.; однако могут быстро произойти новые изменения с далеко идущими последствиями - и особенно это вероятно в пору безмятежного августа.

Питер Лавелль - независимый аналитик, автор электронной газеты, посвященной событиям в России 'Несвоевременные мысли', расположенной по следующему адресу в Интернет: untimely-thoughts.com