Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возрождение российской науки

Количество абитуриентов растет, а транснациональные корпорации охотятся за выпускниками российских ВУЗов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это страна с развивающейся рыночной экономикой, и немалая часть населения все еще живет в нищете - но ее технические ВУЗы ежегодно выпускают 200000 человек. Крупнейшие высокотехнологичные компании мира буквально расхватывают вчерашних студентов, ведь они - прекрасно подготовленные компьютерщики, физики, математики, инженеры

Это страна с развивающейся рыночной экономикой, и немалая часть населения все еще живет в нищете - но ее технические ВУЗы ежегодно выпускают 200000 человек. Крупнейшие высокотехнологичные компании мира буквально расхватывают вчерашних студентов, ведь они - прекрасно подготовленные компьютерщики, физики, математики, инженеры.

Что это за страна - Индия? Ошибаетесь. Китай? Нет. Правильный ответ: Россия. 'Университеты по-прежнему выпускают отличных студентов', - говорит президент 'Intel (INTC) Russia' Стив Чейз (Steve Chase). Когда дело доходит до разработки сложных компьютерных программ, 'русским просто нет равных', добавляет он.

Один из удивительных примеров российской жизнестойкости - возрождение некогда превосходной системы высшего образования в стране. После распада СССР государственное финансирование научных исследований и образования резко сократилось, и многие лучшие умы и таланты России покинули страну, привлеченные высокими заработками за рубежом. Однако российские ВУЗы и НИИ постепенно приспосабливаются к жестким реалиям рыночной экономики, привлекая негосударственное финансирование и заключая контракты на научные исследования с частными корпорациями, устанавливая партнерские отношения с такими международными 'тяжеловесами' как 'Intel', IBM, и 'Cisco Systems' (CSCO). Тем временем конкурс в технические ВУЗы снова начал расти.

Все это хорошие новости. Плохая же новость заключается в том, что большинство выпускников технических ВУЗов уходит в частный сектор или зарубежные университеты. Без притока квалифицированных преподавателей дни российской науки, возможно, сочтены. 'Российская фундаментальная наука все еще находится на очень высоком уровне, но когда нынешнее поколение преподавателей уйдет на покой, этот опыт может быть утрачен', - предупреждает Ирина Г. Дежина, старший научный сотрудник московского Института экономики переходного периода.

УДИВЛЯЯ ВЕСЬ МИР

Пока же россияне - молодежь и старшее поколение - продолжают удивлять весь мир своей научной и технической одаренностью. В 2004 г., в четвертый раз за шесть лет, российский университет занял первое место на Международных университетских соревнованиях по программированию ACM - конкурсе, спонсируемом IBM, в ходе которого команды из университетов разных стран соревнуются в решении сложных компьютерных проблем. В этом году 10 мест в тридцатке лучших университетов достались ВУЗам из стран бывшего СССР. 'Система образования потеряла устойчивость, но работает по-прежнему хорошо', - утверждает Наталья Касперская, глава московской компьютерной фирмы 'Лаборатория Касперского'.

Возможно, система рухнула бы окончательно, если бы в последнее время, благодаря экономическому оживлению в России с конца 1990х гг., не выросла государственная поддержка ВУЗов, и не увеличился приток средств из частного сектора. С 1998 г. государственные расходы на науку и высшее образование выросли на 90%, хотя они по-прежнему составляют небольшую долю средств, которые выделялись на эти цели в советские времена. Кроме того, научные исследования сегодня на 45% финансируются из негосударственных источников. '1990е гг. были трудным временем для всей системы образования, но с 2000 г. нам удается работать в более или менее нормальных условиях', - говорит Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института. Физтех, основанный в 1951 г. по личному распоряжению Сталина, остается одним из ведущих технических ВУЗов России. Сегодня там уже не отключают электричество за неуплату - институт в состоянии даже расширять столь необходимые ему студенческие общежития.

В некоторых случаях партнерство между наукой и частным сектором уже начинает приносить плоды. Возьмем, к примеру, 'Унихимтек' - компанию, созданную группой ученых из Московского государственного университета при поддержке российских инвесторов. Спеуиалисты этой фирмы изобрели 'ГРАФЛЕКС' - уплотнительный материал, которой можно использовать где угодно - от электрических кабелей до космических кораблей - и сегодня в ней работает около 700 ученых-химиков и студентов-исследователей из МГУ. 'Это хороший пример сотрудничества Московского государственного университета и промышленности. Именно это сегодня и нужно нашей науке', - говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

В ПОИСКАХ ТАЛАНТОВ

Руку помощи российской науке протягивают и 'тяжеловесы' мирового рынка. Еще с 1997 г. 'Trailblazer Intel Corp.' начала сотрудничает с полудюжиной российских ВУЗов. Президент 'Intel Russia' Чейз объясняет, что, как правило, компьютерная фирма сначала помогает ВУЗу оборудованием, а затем постепенно 'втягивается' в процесс, помогая разрабатывать учебные программы и даже размещая в ВУЗе подряды на научные исследования. В настоящее время группа исследователей из Нижегородского государственного университета помогает 'Intel' в разработке программ обеспечения безопасности высокоскоростной беспроводной связи.

Однако больше всего 'Intel' привлекает возможность находить новые таланты. 'Отчасти мы делаем это потому, что хотим обеспечить стабильный приток [студентов] в будущем', - объясняет Чейз. В исследовательских центрах 'Intel' в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде уже работает до 500 российских инженеров, а в этом году компания планирует нанять еще столько же. По словам Чейза, российские программисты отличаются творческим подходом к делу и отличным знанием сложных математических алгоритмов. Полезно для работы и то, что, в отличие от своих заокеанских коллег, многие лучшие российские программисты имеют физическое, химическое или математическое образование, отмечает Чейз.

К счастью для 'Intel' и других компаний, количество выпускников, среди которых они отбирают нужных специалистов, растет. По данным российской фирмы 'Аурига', работающей в сфере информационных технологий, в этом году количество выпускников технических ВУЗов по компьютерным, инженерным, математическим и физическим специальностям увеличится на 11% и достигнет 225831 человека. После недавней моды на профессии, связанные с менеджментом и маркетингом, у российской молодежи возрождается традиционный интерес к 'старомодной' науке. По словам ректора МГУ Садовничего, сегодня конкурс в университете составляет 6 человек на место по сравнению с двумя-тремя в середине 1990х, причем особенно он велик на естественнонаучных и математических факультетах.

Беда в том, что выпускники не желают работать преподавателями, поэтому российская профессура стареет. 'Главная проблема - низкие зарплаты', - говорит двадцативосьмилетний Вальтер Погосов, недавний выпускник Физтеха, работающий сегодня научным сотрудником в японском университете Окаяма. В Японии Погосов получает 3700 долларов в месяц, тогда как в России месячная зарплата доцента составляет всего 100 долларов. По словам Погосова, половина его однокурсников работает или учится за рубежом, а другая половина стала в России миллионерами, уйдя из науки в банковское дело или бизнес.

Согласно докладу, подготовленному ректором МГУ Садовничим для руководства страны в этом году, почти две трети российских ученых - это люди старше сорока. Если нынешняя тенденция сохранится, к 2010 г. 42% перешагнут шестидесятилетний рубеж. В марте Садовничий представил свои выводы лично президенту Владимиру В. Путину. 'Мне показалось, что президента очень интересует наука', - говорит он. Чтобы привлечь в науку новые кадры, Садовничий порекомендовал ряд мер, от перенацеливания средств в наиболее перспективные сферы исследований до предоставления ученым-изобретателям возможности получать большую коммерческую выгоду от проектов, финансируемых государством.

Громадное значение имеет дальнейший рост государственного финансирования. Несмотря на увеличение в последние годы, Россия тратит на НИОКР лишь 1,24% ВВП, на 60% меньше, чем в 1990 г. По этому показателю она в два раза уступает Франции и Германии. Это сравнение будет еще менее лестным для России, если исключить исследования, связанные с обороной - на их долю по-прежнему приходится немалая часть расходов на науку в стране. Впрочем, даже эмигранты вроде Погосова не готовы списать свою родину со счетов. Он намерен заработать в Японии достаточно денег, чтобы когда-нибудь вернуться домой и заняться наукой. С таким преданными людьми - да еще при увеличении поддержки со стороны государства и бизнеса - у российской науки, помимо славного прошлого, вероятно, есть и будущее.