Спешно напечатанная в выходные дни брошюра должна была дать депутатам от кремлевской партии 'Единая Россия' представление о том, что им предстоит обсуждать на заседании Думы во вторник. 'Депутатам же ничего не объяснили, теперь они могут, по крайней мере, прочесть, о чем идет речь', - заметила по этому поводу представительница пресс-службы партии Татьяна Марченко. 'Наша партия решила раз и навсегда положить конец социальной лжи', - заявила Марченко в ответ на вопрос, почему единороссы хотят поддержать новый закон.

Во вторник в Думе был поставлен на голосование закон, который означает настоящую социальную революцию. Все предоставленные государством льготы упраздняются. Частично их компенсируют денежные выплаты. В 2005 году на эти цели из государственного бюджета будет выделено около 4,7 миллиардов евро. Компенсации будут получать 33 миллиона россиян. Однако до сих пор право на льготы имели 103 миллиона российских граждан, то есть 70 процентов населения. Ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны, люди, пережившие блокаду Ленинграда, студенты, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы могли получить бесплатные проездные билеты и 50-процентную скидку при покупке медикаментов (если таковые имелись в аптеках). Для миллионов пенсионеров льготы были неотъемлемой частью их обеспечения в старости.

Теперь с этим покончено. Президент Владимир Путин намерен выкорчевать эти непроходимые джунгли, буйно разросшиеся с советских времен. Отмена льгот компенсируется с помощью денежных выплат в размере от 800 рублей (22 евро) до 3.500 рублей (97 евро) в месяц.

До сих пор торговля льготами была бизнесом, который давал широкий простор для коррупции. Кроме того, государство постоянно вводило новые льготы. На первый взгляд они ничего не стоили, но в совокупности составляли, теоретически, 180 миллиардов евро. Такая сумма взорвала бы государственный бюджет. Чтобы бюджет все-таки принимался, льготы, на которые мог претендовать гражданин, год за годом утаивались.

Однако россияне настроены скептически. По данным опросов, от 55 до 65 процентов населения выступают против социальной реформы. Они опасаются убытков, тем более, что денежные выплаты не ориентированы на рост инфляции. Радикальность путинской социальной реформы имеет свои пределы, если речь идет о его собственном аппарате. 550 тысяч федеральных и 1 миллион 200 тысяч региональных чиновников сохранят свои привилегии. Газета 'Комсомольская правда' подсчитала, что в дополнение к своему жалованию министр за счет привилегий ежегодно имеет выгоду, эквивалентную 220 тысячам евро. Ветеран войны получит 500 евро.

Запланированная отмена льгот обернулась для Путина падением рейтинга. Впервые за четыре года его правления уровень доверия к президенту опустился ниже 50-процентной отметки. Когда национал-большевики штурмовали офис министра социального развития Михаила Зурабова, из окон летели портреты хозяина Кремля.