Опасения за судьбу тающей популяции серых китов на российском Дальнем Востоке сочетаются с озабоченностью во всем мире в связи с освоением природных богатств этого региона.

Южносахалинск, Россия - Популяция серых китов, скользящих по воде вдоль побережья Калифорнии, совершая ежегодную миграцию, отличается редкой многочисленностью - сто лет назад они находились на грани истребления, но сегодня их количество достигает 17500. Этого, однако, не скажешь об их собратьях - почти близнецах - живущих у другого побережья Тихого океана.

В стаде серых китов, проводящих беззаботное лето в Охотском море, у берегов острова Сахалин, насчитывается лишь около 100 особей. Ледяные воды залива на северо-восточном побережье этого далекого российского острова - единственное известное нагульное пастбище для этих гигантов, где они готовятся к тяжелой зимней миграции в далекое Южнокитайское море.

Но сегодня на шестидесятидвухмильном пространстве залива можно обнаружить не только редеющую популяцию китов. На острове Сахалин осуществляется крупнейший в России проект по освоению нефтяных месторождений - он предусматривает сооружение системы морских нефтяных платформ у самой границы зоны их откорма.

Уже следующей весной в морское дно будут уложены трубопроводы, проходящие прямо через пастбище. Вся акватория обрабатывается сейсмоприборами для обнаружения нефти, посылающими сквозь неглубокие воды залива звуковые волны, способные потревожить китов.

По данным последних исследований, в сахалинской популяции серых китов осталось всего 23 самки. 'Если умрут еще несколько китов, процесс приобретет необратимый характер, - говорит активист организации 'Сахалинская экологическая вахта', с которым мне недавно довелось беседовать в его офисе, расположенном в растущей как на дрожжах 'нефтяной столице' - Южносахалинске. - Не останется даже теоретических шансов на выживание популяции'.

В прошлом месяце Международная комиссия по китобойному промыслу заявила, что защита оставшихся китов является 'вопросом чрезвычайной важности', призвала остановить сейсморазведку в 'чувствительных' районах и принять меры по предотвращению 'катастрофического разлива нефти'.

'Освоение сахалинской нефти несомненно представляет серьезную угрозу будущему выживанию [китов]', - говорится в докладе научного комитета этой комиссии.

В действиях комиссии проявилась растущая во всем мире озабоченность в связи с масштабными нефтяными проектами на российском Дальнем Востоке, которые, по словам экологов, угрожают заповедным рекам, густым лесам и океанским водам региона, благодаря своей отдаленности веками остававшегося одним из наименее загрязненных в мире.

Дальний Восток - одно из немногих сохранившихся в Тихоокеанском регионе мест, где может беспрепятственно нереститься лосось, водятся бурые медведи, редкие виды тигров и леопардов.

'Ученые просто потрясены богатством природы региона', - говорит Дэвид Гордон (David Gordon) из группы 'Pacific Environment' со штаб-квартирой в Сан-Франциско, которая борется с растущим воздействием лесозаготовки, нефтедобычи и строительства гидроэлектростанций на экологию Дальнего Востока.

Особой остротой потенциальное столкновение интересов нефтяников и экологов чревато на острове Сахалин, десятилетиями представлявшем собой нищую милитаризованную окраину СССР.

'Sakhalin Energy Investment Co.' - консорциум, возглавляемый 'Royal-Dutch Shell Group' и ее партнерами - намерены транспортировать нефть с добывающих морских платформ в Пильтунском заливе на севере острова по трубопроводу длиной в 500 миль, маршрут которого пересекает 24 крупных неустойчивых склона и более 200 рек, где нерестится лосось. Компания предлагает построить ручьи через семь водных преград, чтобы не нарушить их водный режим. Эксперты российского правительства в области рыболовства рекомендуют строительство как минимум 29 мостов.

'Речь идет о ценнейших и важнейших нерестилищах', - отмечает Лисицын.

По плану 'Sakhalin Energy' в большинстве случаев нефтепровод должен проходить под речным дном - в результате, как опасаются экологи, при небольшой утечке нефть может неделями отравлять водоем, прежде чем ее обнаружат. Представители компании говорят, что трубопровод сконструирован таким образом, чтобы подача нефти немедленно прекращалась в случае сколько-нибудь значительной утечки. Правительство пока не приняло окончательного решения по этому вопросу.

Опасения относительно воздействия нефти на экологию воплотились в реальность в начале июня, когда один из подрядчиков 'Exxon Mobil Corp.' при строительстве дороги непреднамеренно перекрыл путь рыбе, идущей на нерест в небольшой речке недалеко от залива Чайво, где планируется расположить одну из морских буровых платформ. Возле неудачно построенного коллектора было найдено почти 15000 трупов колюшки и корюшки.

У многих сахалинцев этот эпизод вызвал в памяти события 1999 г., когда возле острова были построены первые нефтяные платформы. В июне того года рыбаки с ужасом обнаружили в нескольких милях от новых буровых 900 тонн мертвой сельди. На протяжении восьми миль море было усеяно мертвой рыбой.

По официальной версии причиной массовой гибели сельди стал недостаток кислорода из-за сильного оледенения предыдущей зимой. Однако в трупах многих рыб ученые обнаружили свежую нефть и тяжелые металлы. По их словам, выявленные ими факты соответствовали симптомам отравления химическими дисперсантами, которыми обрабатывают разлившуюся в море нефть, или грязевыми отходами при бурении.

По утверждениям нефтяных компаний, никакого разлива нефти не происходило. Однако многие коренные сахалинцы, чей традиционный рыболовный промысел в том году был полностью нарушен, уверены в обратном.

'Это произошло практически у самой платформы', - говорит Ким Лиманзо (Kim Limanzo), встречавшийся с представителями нефтяных компаний в попытке сохранить рыбные богатства, от которых зависит существование многих общин коренных жителей Сахалина, - Я готов поверить, что злого умысла здесь не было. Может быть, они допустили в чем-то недосмотр. Может быть, произошла авария. Но факты говорят сами за себя. А факты - это мертвая рыба [на пространстве в 8 миль]'.

Защитники окружающей среды поднимают тревогу и в связи выемкой грунта, необходимой, чтобы углубить гавань для новых больших танкеров, перевозящих нефть и сжиженный газ. Возле нового погрузочного терминала краны сбрасывают полтора миллиона тонн песка в середину Анивского залива, где вылавливается до 20% рыбопродуктов, добываемых на Сахалине, в том числе и знаменитые десятидюймовые гребешки.

В июне, утверждает Валерий Антипов - рыбак из города Корсаков - ныряльщики прекратили промысел гребешков. 'Вода настолько мутная, что им просто ничего не видно. В конце концов они вытащили вешки и ушли'.

Признавая значение китовых пастбищ, 'Sakhalin Energy' недавно отложило первоначальные строительные работы по подводному трубопроводу до следующей весны, чтобы можно было провести дополнительные исследования. Одной из целей этих изысканий, как заявляют представители компании, является ответ на вопрос, можно ли обнаружить вне пределов сахалинского региона других серых китов западно-тихоокеанской популяции.

По словам представителей 'Sakhalin Energy', компания также обдумает возможности воздержаться от строительных работ в те периоды, когда большинство китов находится у побережья Сахалина, или изменить маршрут трубопровода в обход нагульных пастбищ.

'Мы должны позаботиться о том, чтобы ничем не нарушить красоту природы, которой мы имеем счастье любоваться, - заявил Дэвид Грир (David Greer), руководитель проекта 'Sakhalin Energy'. - Мы по собственной инициативе приняли решение об изменении графика работ по сооружению морского трубопровода, потому что мы, как никто, понимаем, что осуществление этого проекта ни в коей мере не должно поставить под угрозу или повлиять на существование популяции западно-тихоокеанских серых китов'.