Автоматы Калашникова копируют по всему миру. Российские экспортеры вооружений ежегодно теряют из-за этого 65 миллионов долларов.

МОСКВА. Старик был в ярости. 'Соединенные Штаты поддерживают производство пиратской продукции, беспардонно копируя и распространяя мое изобретение', - говорит Михаил Калашников, - 'речь идет о моем имени'.

Пожилой господин, как можно догадаться по его фамилии, создал легендарный автомат АК-47 или 'Калашников'. Конструктору 85 лет. Он уединенно живет в уральском Ижевске. Лауреат Сталинской премии получает пенсию в размере около ста долларов в месяц. Фабричный музей недалеко от его дома рассказывает историю знаменитого автомата, который с 1949 года был произведен в количестве 80 миллионов экземпляров по всему миру. 'Калашников', изобретенный в 1947 году молодым сержантом танковых войск, стал символом революции. Его взяли на вооружения 55 армий. 'АК-47' - главный хит российского экспорта, бренд наподобие 'Кока-Колы'.

Российский монополист 'Рособоронэкспорт', ежегодно отправляющий за рубеж оружие на сумму в пять миллиардов долларов, подсчитал, что подделка 'Калашниковых' причиняет россиянам экономический ущерб в размере 65 миллионов долларов в год.

По данным 'Рособоронэкспорта', лицензией на производство 'АК-47' всех модификаций владеет сегодня только завод в Ижевске. Тем не менее, США оснастили подразделения в Афганистане и в Ираке 'Калашниковыми', произведенными в Восточной Европе. В качестве стран-изготовителей названы Румыния, Болгария и Венгрия. Автоматы были, якобы, закуплены на биржах по торговле вооружением.

По словам Руслана Пухова из Центра стратегического и технологического анализа, 'Калашниковы' производятся сегодня в более чем 20 странах мира. При этом только Китай, Словения и Турция платят лицензионные сборы в размере 'менее миллиона долларов', утверждает Пухов. Поскольку Советский Союз был заинтересован в том, чтобы наладить массовый экспорт 'Калашниковых', при заключении лицензионных договоров Москва не скупилась на щедроты. Только в последнее время российское правительство несколько исправило положение, говорит Пухов.

Представитель госдепартамента США заявил, что в Вашингтоне знают о проблеме защиты авторских прав при производстве этих автоматов. Чиновник госдепа пообещал усилить контроль.

До сих пор именно Соединенные Штаты обвиняли Россию в производстве пиратской продукции. Согласно американским оценкам, по вине российских пиратов экономика США ежегодно теряет около миллиарда долларов. Проблемы в этой области служат серьезным препятствием на пути к вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Действительно, в Москве действует крупнейший в Европе рынок поддельных дисков и видеокассет. Во время своего недавнего визита в Россию представитель американского министерства торговли Уильям Лэш немало подивился тому обстоятельству, что ни один чиновник российского МВД не пожелал с ним встречаться.

Лэш подсчитал, что на российском рынке DVD, общий объем которого составляет от 340 до 370 миллионов копий, только 30 миллионов были выпущены легально. Лэша особенно поразило, что прямо рядом с Кремлем продавались копии фильма Квентина Тарантино 'Убить Билла 2'. В Соединенных Штатах ленту к тому времени еще не выпустили на рынок.