Госдума (нижняя палата российского парламента) во вторник приняла во втором чтении законопроект о замене льготных выплат, оставшихся со времен советской эпохи и направленных на поддержку миллионов нуждающихся денежными компенсациями.

Законопроект, принятый 304 голосами против 120, принадлежит к ряду болезненных и непопулярных реформ, которые президент Владимир Путин задался провести во время своего второго президентского срока. Однако уже долгое время этот законопроект является причиной многочисленных акций протеста и выступлений по всей России, поскольку затрагивает интересы более 30 миллионов россиян, т.е. пятую часть населения страны, причем самую незащищенную, в том числе ветеранов Второй мировой войны и пенсионеров.

Законопроект предусматривает упразднение таких льгот, как льготный проезд в транспорте и лекарственное обеспечение, и замену их различными денежными компенсациями от 150 рублей (около 4 евро) и выше. По мнению сторонников реформы, такая система является более справедливой, поскольку нынешняя система невыгодна для жителей сельской местности, где практически не пользуются общественным транспортом, и доступ к льготным медицинским услугам крайне ограничен. Кроме того, они заявляют, что незащищенная категория населения страны будет менее зависима от бюрократии.

Противники реформы возражают, что вскоре инфляция превратит эти выплаты в пустой звук и что, они не будут полностью выплачиваться региональными властями. Также они добавляют, что некоторые льготы, такие как обязательный прием на работу инвалидов, не могут быть заменены денежными выплатами.

Дума должна еще будет рассмотреть законопроект в третьем чтении, однако особых изменений не предвидится. Затем законопроект будет передан в верхнюю палату, где опять же большинство голосов принадлежит Кремлю. После чего Путину останется лишь подписать его.