Две крупнейшие российские оппозиционные партии - коммунисты и блок 'Родина' объявили во вторник о планах создания парламентского объединения в рамках 'координационного совета'.

Не до конца реформированная коммунистическая партия - правопреемница партии, правившей в Советском Союзе, и блок 'Родина' - несколько необычный гибрид политических течений левацкого и националистического толка, выглядят странноватой парой политических компаньонов. Однако этот на первый взгляд несуразный политический брак по расчету на пользу обеим партиям. В Кремле, во всяком случае, от него просто в восторге.

Политический альянс, созданный, судя по всему, по инициативе руководителя блока 'Родина' Дмитрия Рогозина, выгоден как 'Родине', так и коммунистам по определенной причине. Считается, что Кремль оказал скрытую поддержку в создании этого альянса. Дело в том, что в настоящее время Кремль не заинтересован и не испытывает потребности в наличии политической оппозиции, хотя в пропагандистских целях он хотел бы, чтобы у общественного мнения создавалось впечатление, что политическая оппозиция все еще существует в России.

Для 'Родины', которую многие считают креатурой Кремля, созданной для того, чтобы оттянуть на нее голоса электората компартии на декабрьских парламентских выборах прошлого года, альянс с коммунистами означает рекламный ход с целью убедить свой электорат в том, что партия остается верной своим идеалам, важной и независимой политической силой на политическом арене, для которой характерно засилье дружественных Кремлю партий. Рогозин, о котором сообщалось, что он имеет планы по выдвижению своей кандидатуры на пост президента страны, также надеется развенчать широко распространенное мнение о том, что он ничего собой не представляет, и является всего лишь кремлевской марионеткой.

Для коммунистов же, после катастрофического провала на декабрьских парламентских выборах и непрекращающейся все это лето внутрипартийной борьбы, желателен союз с любой политической партией, находящейся в оппозиции программе реформ, намеченных Владимиром Путиным. Именно неприятие путинских реформ, и особенно реформ в социальной сфере, сближает позиции обеих партий и заставляет их объединиться.

'Родина', которая даже в большей степени, чем коммунисты, выступала против практически всех решений, которые поддерживает Кремль, подобным способом надеется заработать себе политические очки. Используя коммунистов для расширения своей политической платформы, блок 'Родина' перейдет в атаку на прокремлевские партии, поддерживая при этом путинское руководство в Кремле. Подобная стратегия только на первый взгляд может показаться странной: Путин не намерен менять политический курс государства, а тот, кого он назначает для выполнения своих политических решений, не из камня изваян.

Прокремлевская партия 'Единая Россия', имеющая большинство в Парламенте, была создана с единственной целью - обеспечивать законодательное прохождение намеченной Путиным программы реформ. В течение первого президентского срока Путина принимались не всегда популярные, но практически никогда - непопулярные законы. С началом второго срока его пребывания на посту президента ситуация кардинально изменилась. Были приняты сложные и трудные решения по реформам, и на 'Единую Россию' возложена задача по превращению законопроектов в законы. В результате принятия непопулярных решений рейтинг самого Путина снизился, а популярность 'Единой России' и вовсе испарилась. И тут в политическое состязание вступает рогозинский блок 'Родина'.

В настоящее время блок 'Родина' имеет 39 мест в Парламенте, у коммунистов их 52. По суммарному числу голосов в законодательном собрании они не могут помешать принятию законов. Однако, объединившись, эти две политические партии могут громко критиковать выдвигаемые Кремлем законопроекты и действия правительства (подобную критику выражают многие граждане страны), не подвергая при этом открытой критике самого президента. Блок 'Родина' оказал Кремлю помощь на декабрьских выборах, он поддержал переизбрание Путина на должность главы государства, и теперь его задача будет заключаться в переключении народного недовольства с Кремля на 'Единую Россию'.

Лояльность Кремля по отношению к 'Единой России' никогда не была сильной. Относительно серьезности и искренности намерений Кремля создать в стране сильные политические партии всегда существовали сомнения. Единственный интерес Кремля заключался в создании политического окружения, которое придало бы законную силу его правлению и проводимой политике.

Коммунисты хотят лишь оставаться в игре. После раскола партии, возможно инспирированного Кремлем, главной задачей коммунистов стало не потерять своего веса и авторитета в очень сложной политической обстановке. Планы Рогозина и его блока 'Родина' гораздо шире, чем просто выживание. Обе партии надеются подняться на волне нарастающего в обществе социального недовольства, а Кремль надеется сбросить с себя вину за это недовольство на кого угодно - пусть даже на сверхпреданную ему 'Единую Россию'.

Создание парламентского 'координационного совета' КПРФ и 'Родины' может стать первым шагом в стратегии Кремля по преобразованию российских политических партий с точки зрения содержания их деятельности и политического влияния. При подобном раскладе, вряд ли 'Единая Россия', как единственная мощная и самодостаточная политическая сила, просуществует дольше, чем срок президентского правления Путина (который истекает в 2008 г.). В каком-то смысле можно сказать, что 'Единой России' как политической партии просто не повезло. Как только она выполнит свое предназначение - поддерживать Путина - ее миссия будет завершена, а роль исчерпана.

Впоследствии 'Единая Россия' может быть преобразована в целый ряд преданных Кремлю фракций, чтобы обеспечить 'конкуренцию' на политической арене, о поддержке которой заявляет Кремль. Подобные фракции будут отражать все грани политического спектра, и их предназначение будет выражаться в том, чтобы выдавить с политического горизонта все прочие партии. Для людей подобных Рогозину, это было бы просто идеально. Он продемонстрировал свою лояльность Кремлю; а теперь хочет, чтобы его преданность была вознаграждена назначением на высшие государственные должности, связанные с властью и влиянием.

Кремль продемонстрировал недюжинный талант при создании послушного ему механизма законодательной машины, проводящей его решения в течение последних четырех лет. В течение последующих четырех лет сей талант будет, скорее всего, употреблен на создание нового блока партий, которые будут носить принятое в российской политической практике имя 'лояльной оппозиции'. И для достижения подобной цели у Кремля недостатка в помощниках среди политиков вроде Рогозина не будет.