Финская рекрутерская фирма вербовала студентов в Восточной Европе для работы в Финляндии за заниженную зарплату. Строительный профсоюз тщательно расследует случаи, в результате которых молодежь из Польши и Болгарии была вынуждена работать на строительстве в столичном регионе за мизерные деньги.

Деятельность фирмы не соответствовала трудовому законодательству. Строительный профсоюз считает ее действия попыткой обогатиться за счет иностранных студентов.

'Действующие на грани законности рекрутерские фирмы и раньше организовывали приток в Финляндию дешевой рабочей силы, однако использование трудовой практики в качестве прикрытия наблюдается впервые', - говорит главный инспектор из миграционного департамента министерства труда Олле Сорайнен.

'Таких случаев мне еще не встречалось, но, с другой стороны, новый миграционный закон вступил в силу всего три месяца назад', - отмечает он. Новый миграционный закон, вступивший в силу в мае, облегчает въезд в страну для прохождения трудовой практики.

***

Действующая в Хельсинки фирма 'Finneca' сообщила, что рекрутировала в Финляндию около 20 студентов из Польши и Болгарии. Они были направлены на работу на строительство, в рестораны, гостиницы и на фермы. Фирма вербовала в Финляндию из Западной Европы также сборщиков ягод.

Прибывшие в Финляндию в июне и июле болгарские студенты работали в Ярвенпяя на фирмах 'Kymen Eristys-Assat' и 'Eko-Ekspert' на производстве минеральной шерсти, которая используется в строительстве в качестве изоляционного материала. Польские студенты-химики работали на фирму 'S-Katto' малярами в торговом центре в Еспоо.

При вербовке рекрутерская фирма приглашала студентов на работу, а не на трудовую практику. Студентам говорили, что они могут зарабатывать в Финляндии несколько тысяч евро в месяц.

***

Сейчас студенты получают 510 евро в месяц. Для того чтобы попасть на работу они заплатили рекрутерским фирмам - компаньонам фирмы 'Finneca' по 600-1100 евро.

Кроме того, за каждого рабочего 'Finneca' получила с работодателя по 250 евро.

'Finneca' и два ее компаньона не считают зарплаты студентов слишком маленькими, так как в данном случае речь, по их мнению, идет о трудовой практике.

'На практику в строительстве невозможно попасть, минуя нас. Это бы вызвало путаницу в узкоспециализированной отрасли. Только учащиеся строительных техникумов проходят в Финляндии практику на строительстве. Они не получают за это зарплату, и с ними всегда находится инструктор', - рассказывает представитель строительного профсоюза Еско Аувинен.

Профсоюз исходит из того, что студенты заключили трудовой договор с фирмой, на которой они работают, напрямую. 'Finneca' действовала только как посредник. При этом 'Kymen Eristys-Assat' и 'S-Katto' сваливают ответственность на 'Finneca', которая подкинула им идею о практикантах.

Договоры же, однако, подписаны напрямую работодателями.

***

'Если заключается трудовой договор, то это предусматривает обязанность работодателя платить зарплату. Тогда же чаще всего применяются правила, касающиеся договоров с практикантами', - говорит Сорайнен.

Директор-распорядитель фирмы 'Finneca' Хейди Игнатиус утверждает, что набранные фирмой работники прибыли в страны для прохождения практики по специальности. Однако, по словам студентов, это неправда.

По мнению Сорайнена, ситуация выглядит так, что фирма-посредник использовала те параграфы закона об иностранцах, в соответствии с которыми на практику в Финляндию можно попасть минуя управление по использованию трудовых ресурсов.

В таких случаях работодатели надеются на то, что контролирующие условия труда власти не успеют вовремя отреагировать на ситуацию, а работники покинут страну раньше, чем начнутся проблемы. Часто иностранцы сами не догадываются своевременно обратиться к властям.