Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отток капиталов из России ускоряется

Чистый отток капиталов увеличился с 2,9 млрд. долл. США в 2003 году до 8 млрд. долл. в этом году

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские власти в четверг сообщили, что отток капиталов из страны ускоряется, очевидно, подтверждая давно существовавшие опасения, что кампания правительства против нефтяного гиганта "ЮКОС" наносит вред экономике.

5 августа 2004 года. Российские власти в четверг сообщили, что отток капиталов из страны ускоряется, очевидно, подтверждая давно существовавшие опасения, что кампания правительства против нефтяного гиганта "ЮКОС" наносит вред экономике.

Министр экономики Герман Греф сказал, что чистый отток капиталов увеличился с 2,9 млрд. долл. США в 2003 году до 8 млрд. долл. в этом году, превысив прогноз Центрального банка в 6,5 млрд. долл. Г-н Греф сказал, что он не ожидал, что отток капиталов - эта многолетняя проблема России - ускорится ранее 2006-2007 года.

Дело "ЮКОСа" подорвало доверие российских бизнесменов к правам собственности и ударило по аппетитам иностранных инвесторов к российским активам.

Глава отдела анализа развивающихся рынков в холдинговой компании HSBC Филир Пули (Philip Poole) сказал: "Это прямое следствие того, что произошло с 'ЮКОСом'. (Российские) компании сегодня держат больше денег в офшорах. Инвестиции сократятся, а экономический рост замедлится".

Второй по величине в России нефтяной компании "ЮКОС" угрожает банкротство из-за недоимок по налогам в сумме 3,4 млрд. долл., что, по мнению многих, является результатом политической битвы между Кремлем и главным владельцем компании Михаилом Ходорковским.

Опасения, что эта битва может негативно сказаться на экспорте российской нефти в момент, когда глобальный спрос на нее приближается к рекордно высоким отметкам, а резервные мощности по добыче ограничены, подняли цену нефти на мировых рынках до рекордных высот.

Сырая нефть марки "брент" выросла в цене до 41,30 долл. за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) в четверг, после того как российские власти, отменив накануне принятое решение, вновь запретили компании "ЮКОС" доступ к ее банковским счетам для финансирования операций.

Министерство юстиции заявило, что посланное компании "ЮКОС" днем раньше разъяснение, которое разрешило ей использовать свои доходы для оплаты труда работников, расчетов с поставщиками и с теми, кто оказывает ей специализированные услуги, не имеет под собой никаких правовых оснований, и поэтому его отзывают. "Все поступления на банковские счета 'ЮКОСа' будут арестовываться и перечисляться в государственный бюджет для возмещения недоимок по налогам", - сказано в заявлении министерства.

Опасения по поводу прав акционеров также негативно сказались на ценах российских облигаций и акций. В отсутствие четкой линии со стороны властей цены на российские акции подвержены резким колебаниям, обусловленным слухами о вероятных исходах дела компании "ЮКОС", когда-то бывшей самым ценным активом рынка. В четверг цена акций этой компании сначала выросла на 10%, но к концу дня стала на 2,3% ниже первоначального уровня.

Международные облигации России котируются ниже облигаций других стран с развивающейся рыночной экономикой, несмотря на выгоды от экспортных доходов России, обусловленные ростом цен на нефть. Согласно глобальному индексу облигаций EMBI компании "JP Morgan", в этом году российские облигации упали в цене пока на 1,1%, в то время как рынок в целом вырос на 1,0%.

Аналитики заявили, что дело "ЮКОСа" снизило вероятность того, что кредитно-рейтинговое агентство "Standard & Poor's" последует прошлогоднему примеру своего конкурента, агентства "Moody's", и поднимет кредитный рейтинг России до категории "капиталовложения".

Также ожидается, что возрастут ставки процента при выдаче займов тем российским компаниям, которые сумеют вернуться на международные рынки капитала после летнего сезона. Джон Бейтс (John Bates) из германского банка "West LB" сказал: "Первичный рынок, скорее всего, будет очень неактивным, в особенности в том, что касается компаний второго уровня. Доверию инвесторов нанесен слишком большой урон".