Взятая на вооружение Тбилиси стратегия угроз положила конец еле заметному взаимопониманию в грузино-российских отношениях. Националистские заявления Михаила Саакашвили вызвали беспокойство не только в Москве, но и в Абхазии и Южной Осетии - двух, отделившихся от Грузии регионах, желающих присоединиться к Российской Федерации.

Явное стремление молодого грузинского президента Михаила Саакашвили силой разрешить противоречия с Россией привело к очередному обострению ситуации на Кавказе. После восстановления в марте этого года грузинского правления в Аджарии Тбилиси продолжает проводить свою националистскую политику, направленную на ликвидацию фактической независимости двух других республик - Абхазии и Южной Осетии. Более десятилетия назад в результате разгоревшейся гражданской войны обоим регионам удалось отделиться от Грузии.

Пытаясь продемонстрировать власть правительства Тбилиси над названными территориями, Саакашвили не придумал ничего лучше, чем заявить о том, что корабли, входящие в территориальные воды Абхазии, будут обстреливаться. На прошлой неделе, в субботу, нападению подвергся приближавшийся к порту Сухуми корабль, шедший под турецким флагом. А на этой неделе грузинский президент выступил с угрозой уже в адрес российских туристов, привлеченных в Абхазию возможностью недорого отдохнуть.

Перед самым своим отлетом в Соединенные Штаты Саакашвили отдал распоряжение береговой охране, которая обязывалась не пропускать ни одного судна, входящего в абхазские территориальные воды без разрешения Тбилиси. 'Я хочу быть уверен, что российские туристы слышать это', - заявил грузинский президент. Во времена СССР курорты Абхазии считались привилегированным местом отдыха советской элиты. Сегодня абхазские пляжи - более дешевая альтернатива расположенному неподалеку, но уже на российской территории, Сочи. Приезжающие на отдых в Абхазию российские туристы чаще всего пользуются железнодорожным транспортом.

В ответ на угрозы со стороны Грузии МИД России выступил с коммюнике, в котором указывалось, что любые нападения на российские суда повлекут за собой 'адекватные ответные действия'. 'У российских граждан есть право выбирать, где они хотят провести свой отпуск. И любой инцидент в отношении граждан России в соответствии с международным правом будет расцениваться как акт агрессии'.

Начиная с середины девяностых годов, заручившаяся поддержкой стран-членов СНГ и одобрением ООН Россия расположила на абхазской территории свой миротворческий контингент. Кроме того, Москва поддерживает Абхазию и Южную Осетию в их стремлении к независимости. Российские власти уже выдали свои паспорта 80% абхазского населения и почти половине населения Южной Осетии.

Михаил Саакашвили оказался у власти в результате многочисленных манифестаций, приведших к отставке Эдуарда Шеварднадзе. На прошедших в январе этого года выборах он был избран президентом Грузии. Несмотря на поддержку розовой революции со стороны Соединенных Штатов, грузинский президент пытался сохранять дружеские отношения с Россией, прекрасно понимая, что будущее его страны в значительной степени зависит от этого соседа и, в частности, от поставок российского газа. Сделанные Саакашвили на этой неделе слишком острые заявления могут положить конец кажущемуся благополучию в отношениях с Москвой.

Во время своего визита в Вашингтон Саакашвили встретился с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом (Donald Rumsfeld). Как стало известно из различных источников в американской администрации, во время переговоров обсуждались варианты мирного урегулирования южноосетинского конфликта. Соединенные Штаты крайне заинтересованы в проходящем по территории Грузии нефтепроводе 'Баку - Джейхан': в следующем году из столицы Азербайджана в турецкий порт по нему должна пойти каспийская нефть, которая станет альтернативой арабской.

Напряженная обстановка в Южной Осетии сохраняется уже в течение нескольких месяцев. После отставки Шеварднадзе глава республики Эдуард Кокойты первым открыто заявил о своем желании присоединиться к России. Начиная с того момента, российское правительство неоднократно встречалось с лидерами Южной Осетии, а Михаил Саакашвили посещал этот регион в разгар своей избирательной кампании.

Между российской и грузинской сторонами нередко происходят мало интенсивные вооруженные конфликты. Последний произошел в среду, когда российско-осетинский конвой был обстрелян вблизи столицы республики - Цхинвали. Конвой сопровождал российскую делегацию во главе с депутатом Андреем Кокошиным. Осетины возложили всю ответственность за обострение ситуации на Грузию, Тбилиси же, в свою очередь, заявил о постоянной провокации грузинских солдат осетинами.