МОСКВА. - Российские власти отменили решение, позволяющее 'Юкосу' использовать свои банковские счета для финансирования текущей деятельности, что вновь вызвало опасения срыва экспорта нефти и подтолкнуло цены на нефть до нового рекорда.

Внезапный пересмотр решения, принятого накануне, положил конец краткой передышке, которая могла ослабить давление на 'Юкос', пытающийся погасить налоговую задолженность за 2000 год в размере 99 млрд. рублей (3,39 млрд. долларов), что потенциально может привести его к банкротству. Две недели назад крупнейшая нефтяная компания России объявила, что если с ее счетов не будет снят арест, к середине августа она останется без средств и будет вынуждена прекратить добычу.

Представитель 'Юкоса' Александр Шадрин сообщил, что пока компания не получила официального уведомления от министерства юстиции и считает счета по-прежнему размороженными.

Метания правительства вызвали резонанс на рынке, уже обеспокоенном тем, что спрос на нефть может скоро обогнать уровень ее добычи. В результате цены на фьючерсы на Нью-Йоркской и Лондонской биржах достигли новых высот. Сентябрьские фьючерсы на сырую нефть в Нью-Йорке выросли на 1,58 долл. до 44,41 долл. (36,89 евро) за баррель, а в Лондоне - на 1,42 долл. до 41, 12 долл.

В среду, после того как 'Юкос' объявил, что судебные приставы позволили компании использовать банковские счета для ежемесячных платежей и финансирования текущих операций, цены на нефть несколько снизились.

Но вчера Минюст обнародовал заявление, в котором говорится, что решение приставов незаконно и было аннулировано. 'Все средства, поступившие и поступающие на счета компании будут конфискованы службой судебных приставов и переведены в бюджет в счет оплаты [налоговой] задолженности', - говорится в заявлении.

Кроме того, министерство обвинило 'Юкос' в том, что объявив о снятии ареста со счетов, он 'оказывает давление на власть и шантажирует ее'.

Неизвестность породила хаос на торгах акциями 'Юкоса'. После объявления компании, ее бумаги выросли более, чем на 10%, а после вмешательства Минюста вновь упали. В РТС акции компании упали на 2,3% до 4,25 долл.

Источник, близкий к компании, сообщил, что действия министерства показывают, что до сих пор попытки договориться с правительством о разрешении налоговых претензий без банкротства 'Юкоса' ни к чему не привели. 'Очевидно, что дело не в деньгах и не в налогах, поэтому его и невозможно разрешить', сказал он.

Новое решение убедило руководство 'Юкоса', что в администрации Владимира Путина идет внутренняя борьба между сторонниками жесткого курса, желающими уничтожить компанию, и либералами, выступающими за урегулирование путем переговоров. Кремль до сих пор не объявил о своих планах относительно компании, указав, что урегулирование налоговых претензий - прерогатива налоговиков и суда.

Преследование 'Юкоса', который также получил огромный счет за 2001 год и ожидает дополнительных претензий за 2002 и 2003, совпало с судом над основателем и бывшим главой компании Михаилом Ходорковским, самым богатым человеком России, которого обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Многие считают, что процесс был организован Кремлем, поскольку агрессивные политические амбиции Ходорковского раздражали президента.

Минюст также объявил, что продолжает оценку ОАО 'Юганскнефтегаз', крупнейшего добывающего актива 'Юкоса', которое правительство планирует продать в качестве погашения задолженности компании. 'Юганскнефтегаз' добывает около 1 млн. баррелей нефти в день и стоит как минимум 30 млрд. долларов. Но руководство 'Юкоса' предполагает, что власти продадут актив по чрезвычайно заниженной цене.