Девятого июля в возрасте 41 года в Москве был убит Пол Хлебников (Paul Klebnikov), главный редактор журнала FORBES RUSSIA. На выходе из здания редакции в него выстрелили четыре раза. Через некоторое время он умер, оставив после себя жену и троих детей.

Пол был первым главным редактором FORBES RUSSIA, журнала, выпущенного в свет в апреле совместно с Акселем Шпрингером (Axel Springer). Пол работал в FORBES с 1989 года и за это время вырос до должности старшего редактора журнала со специализацией в политике и экономике России и стран Восточной Европы. После этого ему была предложена должность главного редактора FORBES RUSSIA.

Пол был великолепным журналистом - храбрым, энергичным и пытливым. Коллектив журнала всегда предвкушал появление его материалов, всегда дававших исключительно свежую, интереснейшую и всесторонне оцененную информацию. Он олицетворял лучшие примеры журналистской работы, верой и правдой служил своим читателям.

Пол с радостью воспринял возможность стать первым, кто выпустит в свет FORBES RUSSIA. Сам будучи потомком эмигрантов, бежавших от коммунистической революции, он стал настоящим экспертом по России и горячо полюбил эту страну.

Кто и зачем организовал его злодейское убийство? Мы не знаем - пока не знаем. Однако мы знаем, что Пол писал много, глубоко и со слишком хорошим знанием предмета о порочном и смертельно опасном мире бизнеса и политики. Капиталисты, нажившие свои деньги с помощью преступлений, так же как и их политические союзники, буквально ограбили и без того нищую нацию, отняв у нее миллиарды долларов. Две книги Пола - 'Крестный отец Кремля' (Godfather of the Kremlin), биография изгнанного из страны олигарха Бориса Березовского, и 'Разговор с варваром' (она вышла в свет только на русском языке) об организованной преступности и войне, которую Россия ведет в Чечне - яркие примеры того, какие рискованные и опасные темы он решался разрабатывать. Кроме этого, Пол писал и о других странах; например, в прошлом году он написал сенсационную статью 'Муллы-миллионеры' о коррупции в рядах иранской религиозной диктатуры.

Однако при этом Пол не просто ставил перед собой цель показать всему свету, насколько глубоко преступность проникла в жизнь страны. Он писал и о другой России. Когда выходил первый номер FORBES RUSSIA, Пол сам говорил, что Россия, несмотря на все ее недостатки, все же входит в эру зарождения законного, активного капитализма, где приветствуются свобода предпринимательства и равные возможности для всех и каждого. Он действительно чувствовал, что в мир приходит новая Россия, которая, говоря словами Авраама Линкольна, была бы воплощением 'лучших ангелов человеческой натуры'.

Пол истово верил, что Россия действительно станет такой. Он чувствовал, что его работа сыграет свою роль в том, чтобы этот процесс не останавливался ни на минуту. Как жаль, что Пола Хлебникова уже не будет с нами, когда его мечта станет реальностью. Однако мы, которым доведется увидеть это, будем знать, что его жизнь, как и его смерть, внесла свой вклад в то, что Россия наконец воплотила в жизнь идеалы, в которые он верил. Идеалы, которые в этой стране слишком долго были лишь мечтой.