Российские цари были известны своей капризностью. Теперь этим традициям следует правительство Владимира Путина. Три дня назад российские власти вроде бы сняли арест с банковских счетов 'Юкоса'. Но в четверг решение неожиданно было отменено, а вчера некоторые обозреватели заявили, что счета компании пусты. Ничего удивительно, что цена на акции нефтяного гиганта скачут, а аналитики задаются вопросом: кто же сегодня устанавливает политику в бизнесе?

Ясных ответов нет. Дело 'Юкоса' наводит на мысль, что где-то идет борьба за власть. Но в отличие от Ельцина с его хаотичным правительством, Путин прячет свой двор от глаз, и эта политическая непрозрачность обходится дорого. Судя по основным экономическим показателям, российские акции должны бы переживать бум: цены на нефть растут, а рост ВВП в первом полугодии составил 7,4% в годовом исчислении, не намного меньше, чем в Китае. Однако российский фондовый рынок сильно отстает от других развивающихся рынков. По прогнозам министра экономического развития, в этом году отток капитала из страны составит 8,6 млрд. долларов, тогда как ранее ожидался его приток в размере 3-4 млрд. долларов.

Возможно, Путина не волнуют подобные потери. В конце концов, в программе обучения КГБ не было курса об акциях и акционерах. Возможно, он все же забеспокоится и разрешит дело 'Юкоса'. В любом случае главная проблема в том, что Путин единственный знает свои намерения и ничего о них не говорит. Это плохая новость для иностранных инвесторов, за исключением тех, кто зарабатывает на жизнь искусством кремлеведения.