'Олигархи' - это сериал о России. Но с равным успехом он мог бы рассказывать и об Израиле. Или о Соединенных Штатах. Не так давно его показали по израильскому телевидению.

Некоторые эпизоды сериала кажутся совершенно нереальными, вернее они были бы таковыми, если бы не являлись рассказом от первого лица: сами герои фильма весело бахвалятся с экрана своими бесславными завоеваниями. Сериал был спродюсирован эмигрантами, приехавшими в Израиль из России.

'Олигархи' - это ограниченный круг предпринимателей, воспользовавшихся в своих интересах распадом советской системы, сумевших присвоить себе богатства страны и скопить состояния в несколько миллиардов долларов. Желая сохранить свои компании в неприкосновенности, они взяли под свой контроль государственную власть. Шесть из семи предпринимателей - евреи.

В России их принято называть 'олигархами', значение этого греческого слово - 'власть немногих'.

На заре российского капитализма постсоветской эпохи это были ловкие и бесстрашные предприниматели, сумевшие воспользоваться царившей в стране экономической анархии и практически за бесценок заполучить громадные богатства: нефть, природный газ, никель и другие природные ресурсы. Ради достижения своей цели они прибегали к всевозможным уловкам, включая подлоги, подкупы и даже убийства. Каждый из олигархов имел в своем подчинении небольшую личную армию. На протяжении всего сериала они с гордостью подробно рассказывают о том, как все это проделывали.

Но наиболее захватывающая часть 'Олигархов' повествует не об этом, а об установлении контроля над политическим аппаратом. После определенного периода борьбы между собой, олигархи пришли к решению, что для всех будет выгоднее начать сотрудничать и вместе 'захватить' государство.

На тот момент, правление президента Бориса Ельцина находилось в явном упадке. В преддверии очередных президентских выборов его популярность по результатам опросов общественного мнения колебалась где-то около 4%. Ельцин страдал алкоголизмом, имел серьезные проблемы с сердцем и работал всего лишь по два часа в день. В действительности же государством на тот момент управляло ближайшее окружение президента и его дочь; коррупция была в стране самым обыденным явлением.

Олигархи приходят к решению взять власть в свои руки. Возможности предпринимателей для достижения этой цели были практически неисчерпаемыми: им принадлежали все телевизионные каналы и большая часть других средств массовой информации. И весь имевшийся в распоряжении олигархов арсенал был брошен на помощь кампании по переизбранию Ельцина на посту президента: его соперникам практически не досталось ни минуты эфирного времени, а для поддержания кандидатуры первого российского президента были задействованы огромные суммы денег. (В сериале, тем не менее, опускается один занятный факт: в Россию тайно прибыли лучшие специалисты по проведению предвыборных кампаний, которые использовали прежде неизвестные в стране методы).

Развернутая кампания принесла свои плоды: Ельцин действительно был переизбран. В скором времени с переизбранным президентом случился сердечный приступ, и практически все оставшееся время своего правления он провел в больнице. Россией же правили олигархи. Один из них - Борис Березовский - занял руководящий пост в СБ России: правда, после того, как стало известно, что Березовский (равно как и большинство олигархов) получил израильское гражданство, произошел небольшой скандал, но медиа-магнат отказался от своего израильского паспорта и все опять пришло в норму.

Березовский, кстати, хвалился тем, что именно он развязал войну в Чечне, в ходе которой погибло несколько десятков тысяч человек, а вся республика оказалась лежащей в развалинах. Названный олигарх был заинтересован в природных ресурсах этой республики и в возможности строительства нефтепровода. Ради достижения своей цели он положил конец существовавшему мирному договору, гарантировавшему республике своего рода независимость. Олигархи сместили пользовавшегося популярностью Александра Лебедя, сыгравшего ключевую роль в подписании мирного соглашения между Россией и Чечней, после чего война в сепаратистской республике уже не прекращалась.

Результат всем известен: к власти пришел замкнутый и жесткий бывший глава КГБ Владимир Путин, взявший под свой контроль средства массовой информации, посадивший одного из олигархов (Михаила Ходорковского) в тюрьму и вынудившего других уехать из страны (Березовский живет в Великобритании, Владимир Гусинский - в Израиле, здесь же, предположительно, скрывается и Михаил Черной).

Учитывая, что свои подвиги олигархи совершали на глазах у всех, существует опасность роста в России антисемитских настроений. Антисемиты действительно заявляют, что все названные здесь факты подтверждают содержание 'Протоколов Сионских Мудрецов' - сфабрикованного сотрудниками царской Охранки документа, дающего представление о еврейском заговоре с целью завоевания мирового господства.

Переместимся из России в Соединенные Штаты: нечто похожее происходило и в США, но более ста лет назад. В то время так называемые 'бароны-разбойники' - Морган (Morgan), Рокфеллер (Rockefeller) и т.д. - бывшие добрыми христианами, действовали схожим образом для получения состояния и огромного влияния. Сегодня они прибегают к более утонченным методам.

В разгар нынешней президентской кампании кандидаты собирают сотни миллионов долларов. Джордж Буш (George Bush) и Джон Керри (John Kerry) расхваливают себя, стараясь получить как можно больше средств на свою кампанию. Чьи это будут деньги? Пенсионеров? Некой мифической 'преклонных лет дамы в теннисных туфлях'? Разумеется, нет. Это будут средства камарильи миллионеров, гигантских корпораций и могущественных лоббистов (продавцов оружия, еврейских организаций, врачей, адвокатов и им подобных). Многие из них тратят деньги на избирательную кампанию и того, и другого кандидата - для того, чтобы затем оказаться на правильной стороне.

И все они, разумеется, рассчитывают на получение хороших дивидендов после того как их кандидат придет к власти. 'Нет ничего лучше бесплатного обеда', - как писал экономист-консерватор Милтон Фридман (Milton Friedman). Как и в России каждый разумно вложенный в избирательную кампанию доллар (или рубль) обернется десятикратной - или стократной - выгодой.

Проблема заключается в том, что всем кандидатам на пост президента (или же на любую другу должность в политическом аппарате) с каждым разом требуются все большие суммы денег. Основная борьба между кандидатами разворачивается в телеэфире и требует огромных затрат. И нет никакой случайности в том, что все нынешние претенденты на президентское кресло - мультимиллионеры. Семья Буша скопила свое состояние на добыче нефти (при помощи политических связей, разумеется). Керри женился на одной из самых богатых женщин Америки, которая прежде была замужем за соусным королем Генри Джоном Хайнцем (Henry John Heinz). Ричард Чейни (Richard Cheney) стоял во главе крупной корпорации, сумевшей на иракских контрактах получить многомиллионные суммы. Джон Эдвардс (John Edwards) - кандидат на пост вице-президента - сделал себе состояние как адвокат.

Иногда в Соединенных Штатах начинаются разговоры о возможности реформировать процесс финансирования выборов, но ничего дельного из этого не получается. Ни один из олигархов не заинтересован в изменении системы, позволяющей им покупать правительство Соединенных Штатов.

В Израиле сегодня тоже модно говорить на тему 'деньги и власть'. Ариэль Шарон (Ariel Sharon) и один из его сыновей подозревались в получении взятки от крупного владельца недвижимостью. Разбор дела был прекращен новым генеральным прокурором страны, назначенным правительством Шарона в самый разгар процесса. В отношении Шарона и его детей проводится еще одно разбирательство. Речь идет о миллионах долларов, извилистыми путями, пересекая три континента, поступивших на счета израильского премьера для проведения избирательной кампании.

Всем прекрасно известны связи Шимона Переса (Shimon Peres) с различными миллионерами, а также и о существовании громадных сумм денег, полученных крайне правыми израильскими партиями от американских евреев-мультимиллионеров. Один их российских олигархов является совладельцем второй по объемам тиража израильской газеты.

Разразившийся вокруг израильского министра инфраструктуры политический скандал быстро перерос в проблему, затронувшую интересы нескольких крупнейший мультинациональных корпораций, стремящихся получить контракты на поставку природного газа израильской 'Электрической компании'. В этом деле, подразумевающем получение миллиардной выгоды свою роль играют и политики с частными детективами. Сложившаяся ситуация показала израильтянам, что даже в их стране самые высокопоставленные политики на протяжении уже некоторого времени действовали в качестве наемников на службе у могущественных финансовых интересов.

Все упомянутые выше факты должны вызвать тревогу у тех, кого беспокоит судьба демократии - будь то в Израиле, России, Соединенных Штатах или же любой другой стране мира. Олигархия и демократия противоречат друг другу. Как сказал в сериале один из российских аналитиков: 'Они превратили некогда девственную демократию в продажную шлюху'.