Грозовое лето нависло над экономикой - капризное лето, всегда таящее угрозу. А когда с треском лопается облако, ущерб велик.

Америка не радует хорошими новостями. Рост замедляется быстрее, чем ожидалось. Аппетиты хозяйства уменьшаются по мере того, как растут цены на нефть и по мере приближения часа, когда снижение налогов прекратится. В пятницу показатель создания новых рабочих мест значительно упал. Конечно, американская экономика предоставила 1.5 миллионов дополнительных рабочих мест за 11 месяцев роста, но за три предыдущих года она потеряла вдвое больше.

Первый сделает гримасу, конечно же, Джордж Буш (George W. Bush), которому известно, что ставка на выборах в ноябре будет сделана в равной степени на экономику и на борьбу с терроризмом. Ему ставят в упрек, что он играет угрозами терактов, чтобы мобилизовать избирателей, но и сам он игрушка - мировых сил, нервозной обстановки, создающейся вокруг американской предвыборной гонки. В 2004 году потерявшие ориентир финансовые рынки набивают цену из-за беспокойства. Любой дурной показатель сразу же обращает на себя пристальное (чрезмерное?) внимание, тогда как добрые знаки не могут вывести инвесторов из состояния апатии.

Главным дурным знаком в настоящий момент является нефть. И здесь тревога выходит далеко за пределы Белого Дома. Известно, что бурно развивающиеся азиатские экономики, еще один локомотив мирового экономического роста, обгоняющий Америку, когда ей не хватает пара, эти экономики особенно зависимы от дешевых энергоносителей, в которых нет недостатка. Если цена за баррель сырой нефти останется на том уровне, который был достигнут несколько дней назад, то сценарии развития событий 2005 года придется пересматривать. Пересмотр финансового года уже начат, и пока результаты не выглядят обнадеживающими.

Когда цены на нефть завышены примерно на 10 долларов, благодаря царящей нервозности, когда выгоду из этого извлекают спекулятивные фонды, - кто может успокоить умы? Никак не ОПЕК, чьи противоречивые и путаные декларации - знак упадка картеля, разрываемого изнутри и теснимого извне.

Один из главных 'игроков' сегодня находится в Москве. Можно сказать, что Владимир Путин забавляется игрой в волчок на веревочке, в роли волчка - нефтяная империя 'ЮКОС'. То она низвергается в ад, то появляется слабая надежда, и все начинается заново. . . Дергая за веревочку, он переворачивает рынки, положение которых также будет влиять на предвыборную гонку в Белом Доме. Забавный реванш Москвы, взятый у капитализма, победившего СССР и унизившего Россию. В этот момент хозяин Кремля заставляет плясать ковбоя из Вашингтона под свою 'нефтяную' дудочку.