Москва, 9 августа 2004 года. Российское правительство в понедельник вечером снова захватило главное производственное подразделение нефтяного гиганта "ЮКОС", обойдя суд, который всего за 2 дня до этого постановил, что это действие является противозаконным. Тем самым крупнейший в стране нефтедобытчик снова оказался под угрозой расчленения.

Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ объявила, что суд конфисковал подразделение "ЮКОСа" "по вновь открывшимся обстоятельствам", предложив иное техническое обоснование этого захвата, чем то, которое было отклонено в пятницу.

Этот захват, кажется, подтверждает предсказания аналитиков, что правительство не позволит неблагоприятному судебному решению остановить свою кампанию по разрушению империи Михаила Ходорковского, находящегося за решеткой нефтяного короля, который является политическим противником российского президента Владимира Путина. Захваченное производственное подразделение "ЮКОСа", компания "Юганскнефтегаз", качает 1 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки, что составляет 60% общей добычи "ЮКОСа". Без этого подразделения "ЮКОС", согласно заявлению руководства, будет принужден к банкротству.

Правительство планирует продать "Юганскнефтегаз" в возмещение недоимок "ЮКОСа" по налогам за 2000 год в сумме 3,4 млрд. долл., однако, по мнению аналитиков, это производственное подразделение стоит куда больше, чем задолжал государству "ЮКОС". Руководство "ЮКОСа" оценивает стоимость нефтяных запасов "Юганскнефтегаза" в 30 млрд. долл., в то время как независимые инвестиционные компании оценивают их в 12-20 млрд. долл.

Многие аналитики ожидают, что правительство продаст "Юганскнефтегаз" какой-нибудь компании, которая либо принадлежит, либо находится под сильным влиянием государства. Тот самый московский суд, который в пятницу объявил недействительным первый захват дочернего предприятия "ЮКОСа", поддержал захват другой его дочерней компании, "Томскнефть", хотя обстоятельства дела были почти идентичными.

Резкие повороты в деле "ЮКОСа" в последнюю неделю оставили инвесторов на российском биржевом рынке с чувством, что их подвергают финансовому бичеванию. В зависимости от того, какие новости, хорошие или плохие, приносил каждый новый день, цена акций "ЮКОСа" резко прыгала вверх или вниз.

В пятницу акции "ЮКОСа" упали на 12% при известии о том, что российское правительство отказалось разрешить "ЮКОСу" использовать свои "замороженные" банковские счета для оплаты текущих операционных расходов. Затем после закрытия биржевых торгов было принято судебное решение по компании "Юганскнефтегаз", и в понедельник акции "ЮКОСа" взлетели на 17%, причем так стремительно, что на какой-то короткий срок пришлось приостановить торги. Министерство юстиции объявило об обходе этого судебного решения в понедельник, после закрытия торгов, и во вторник цена акций "ЮКОСа", скорее всего, снова понизится.