Вчера высокопоставленный руководитель из российского правительства заявил, что усилив роль национальной нефтяной компании "Роснефть", государство должно взять под свой контроль до 20 процентов добычи нефти в стране.

Глава российского Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил, что "Роснефть", добывающая сегодня 4,5 процента всей российской нефти, должна увеличить объем добычи до 15-20 процентов.

Его заявление является признаком новой тенденции - усиления контроля государства за ключевыми отраслями экономики в России, особенно за нефтедобывающей. Недавно статус "Роснефти " существенно возрос, когда на пост председателя этой компании был назначен заместитель главы президентской администрации Владимира Путина Игорь Сечин.

"Если вы взглянете на другие страны бывшего Советского Союза, то увидите, что все они имеют крупные национальные нефтяные компании. У нас же общероссийская "Роснефть" добывает только 4,5 процента. Ясно, что это слишком мало. Я думаю, что нам нужна государственная компания, добывающая 15-20 процентов от общего объема", - заявил Оганесян.

Однако Оганесян отказался ответить, не будут ли активы "Роснефти" увеличены за счет нефтяной компании "Юкос". Аналитики называют несколько компаний, в том числе, "Роснефть" в качестве возможных выгодоприобретателей от продажи активов "Юкоса".

Оганесян заявил, что если главная добывающая компания "Юкоса" "Юганскнефтегаз" будет продаваться на честных и прозрачных торгах, ни одна российская компания не сможет себе позволить такое дорогое приобретение. "Если мы говорим о честном и прозрачном аукционе, то только западные нефтяные компании смогут купить ее", - сказал он.

Он также предупредил, что перебоев с поставками российской нефти за рубеж не будет. Оганесян отметил, что его агентство уже обратилось с просьбой к судебным приставам разблокировать счета "Юкоса", чтобы компания могла продолжать добычу нефти.

"Мы подняли вопрос о разблокировании счетов "Юкоса", чтобы компания могла производить минимальные выплаты. Нашей целью является предотвратить закрытие скважин, поскольку сегодня "Юкос" добывает 20 процентов от общенационального объема, и другие компании не смогут заполнить этот вакуум", - отметил Оганесян.

Он также предупредил, что остановка добычи нефти "Юкосом" снизить уровень нефтяного экспорта России на 35 миллионов тонн в год, или на 700 000 баррелей в день, что усилит нагрузку на мировые нефтяные рынки.

Комментарии Оганесяна свидетельствуют о наличии разногласий в правительстве относительно будущего "Юкоса". За последние несколько дней суды и судебные приставы то размораживали, то вновь замораживали активы и счета компании, что усилило нервозность среди инвесторов.