РЫНКИ СТРАН С РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКОЙ. Свидетельство рядового биржевого брокера, которому непонятно, что же происходит с российским нефтяным гигантом. В среду новый всплеск в этом деле: Российское федерального агентство по энергетике потребовало заморозить банковские счета 'Юкоса', в то время как руководство последнего объявило о дефолте, объявленного ему одним из кредиторов компании.

'Дело Юкоса' заставило участников торговых сессий на Московской межбанковской валютной бирже - биржевых брокеров и аналитиков - обратиться к старой, проверенной временем науке - кремленологии. 'Спросите об этом в Кремле!' - непрестанно повторяет биржевой брокер, вид у которого уставший, но взгляд между тем ироничный. Он признает, что не в состоянии ответить на все вопросы, связанные с подноготной судебного преследования в связи с уклонением от уплаты налогов, возбужденного против нефтяного гиганта, владельцем которого является олигарх Михаил Ходорковский. 'Само собой, что в конечном счете речь тут идет о перераспределении нефтяных активов.

Кто-то пытается за бесценок получить главные добывающие предприятия 'Юкоса''. Кого именно имеет он в виду? В качестве ответа брокер предпочитает отмолчаться, и на губах у него при этом опять появляется лукавая улыбка. 'Само собой разумеется, что Владимир Путин контролирует ситуацию', добавляет наш собеседник, беседа с которым протекает на условиях анонимности.

Вот так, держа в руках два телефона, со взглядом, устремленным на экраны восьми мониторов этот молодой московский брокер с закатанными рукавами розовой рубашки день за днем наблюдает за извилистой дорожкой развития событий вокруг 'Юкоса' наравне с курсом акций, которые тоже стабильностью не отличаются. Как указывает длинная белая линия на одном из многочисленных графических изображений, ныне главной тенденцией курса акций стало 'свободное падение'.

Сегодня, в среду вечером, в то время как Московская биржа готовится к закрытию, новый виток в развитии событий вокруг 'Юкоса' привел к еще большему понижению курса акций этой нефтяной компании: руководство 'Юкоса', которое и без того испытывает огромные финансовые трудности из-за необходимости погасить налоговые недоимки, сумма которых приближается к 10 млрд. долларов, объявило о том, что ему было вручено уведомление от одного из кредиторов, объявившего дефолт по кредиту в размере 1,6 млрд. долларов.

К этой информации, однако, следует отнестись с осторожностью, поскольку в компании не упомянули названия кредитного учреждения. Однако, уже ходят слухи о том, что речь идет о 'Менатепе' - банке, контролируемом Михаилом Ходорковским и его деловыми партнерами - совладельцами 'Юкоса'. Выглядит парадоксально: олигарх вроде как пытается спровоцировать банкротство своей же собственной компании. Это крайняя мера, которая дает ему возможность, как кредитору свой собственной компании, получить больший контроль за ходом перераспределения собственности компании . . .

Сомнения относительно возможного злоупотребления служебной информацией

'Не исключено, что ближе к вечеру может опять произойти что-то неожиданное! Все это дело стало своего рода казино, в котором все непредсказуемо . . .', - иронизирует брокер. Он явно намекает на недавние противоречивые решения, принятые разными судебными инстанциями. Согласно одному из них, признавалось незаконным наложение ареста на активы главного добывающего дочернего предприятия 'Юкоса', а другое утверждало обратное. Все это привело к обвалу курса акций компании, который начался еще с пятницы. Трудно сказать простое ли это совпадение или нет, но данные противоречивые решения были объявлены поздно вечером в пятницу и в выходные, когда Биржа уже не работала.

На торговых площадках задаются вопросом: кому выгоден весь этот хаос? Некоторые допускают возможность преступного использование знания секретной информации со стороны хорошо информированных лиц. 'Я в это не верю!', - восклицает наш собеседник. 'Судебные органы слишком плохо организованы и вообще не отдают себе отчета о том, какое влияние их действия оказывают на рынок . . ..', - считает молодой брокер. 'В конечном счете, они - обычные бюрократы', - подключается к беседе один из его коллег.

'Я вынужден сохранять оптимизм! Иначе, как я смогу работать на российском рынке', - шутит брокер. Однако он опасается усиления бегства капиталов. Герман Греф, министр минэкономразвития, вынужден был признать, что вывоз капиталов из страны в 2004 г. превысил уровень 2003 г. В этом году цифра составила 8 млрд. долларов, а в прошлом - 3 млрд. 'Это - логичное продолжение дела 'Юкоса'. Если власти добьют компанию, вывоз капиталов увеличится многократно', - подчеркивает брокер. 'Некоторые российские и иностранные инвесторы, несомненно, покинут страну. Но какова бы ни была развязка по этому делу, биржа с ней справится! Ведь мы смогли устоять и преодолеть кризис 1998 года . . .'