Правительство России привлекло к оценке стоимости активов главного добывающего предприятия в составе нефтяного гиганта 'Юкоса' инвестиционный банк 'Dresdner Kleinwort Wasserstein'.

В министерстве юстиции РФ заявили, что DKW поручено произвести предпродажную оценку стоимости активов 'Юганскнефтегаза' - дочерней компании НК 'Юкос', которая добывает 60% от валового объема производимой этой компанией нефти. Выручка от продажи 'Юганскнефтегаза' до конца этого месяца должна пойти на погашение налоговой задолженности нефтяного гиганта, достигающей 3,4 млрд. долларов.

По мнению аналитиков, которое стало известно вчера, выручка от продажи 'Юганскнефтегаза' может составлять от 12 до 20 млрд. долларов. Наблюдатели полагают, что назначение инвестиционного банка DKW, входящего в состав немецкого 'Dresdner Bank', для оценки стоимости активов 'Юганскнефтегаза' является обнадеживающим шагом, обеспечивающим продажу дочерних компаний 'Юкоса' по рыночным ценам.

150 сотрудников банка DKW работают в России, однако к процессу оценки активов будут привлечены также сотрудники лондонского филиала банка.

Глава московского представительства DKW Боб Форсман (Bob Foresman) сказал следующее: 'Министерство надеется насколько это возможно деполитизировать ситуацию и произвести оценку на высоком профессиональном уровне в соответствии с общепринятыми международными стандартами'.

Решение о привлечении DKW было принято после того, как США и КНР впервые официально выразили российскому руководству свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг дела 'Юкоса'.

Сообщается, что на прошлой неделе помощник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс позвонила Дмитрию Медведеву, главе администрации президента Путина, чтобы выразить обеспокоенность руководства США тем, как решаются вопросы, связанные с ситуацией вокруг 'Юкоса' и тем влиянием, которая она оказывает на мировые цены на нефть.

В Вашингтоне серьезно обеспокоены тем, какое влияние дело 'Юкоса' может оказать на энергетический сектор России и иностранные инвестиции в этой стране.

Предполагается, что в ближайшие дни государственный секретарь США Колин Пауэлл и другие высшие должностные лица из состава администрации президента Буша обратятся с аналогичными заявлениями.

Руководство Китая - одного из главных мировых импортеров нефти - обратилось к президенту Путину с просьбой не допустить сбоев в отгрузке 'Юкосом' нефти в республику. КНР, которая переживает период интенсивного экономического роста, получает от НК 'Юкос' 150 тыс. баррелей в сутки, что составляет порядка семи процентов от ее потребностей. Пресс-секретарь 'Юкоса' назначение DKW никак не прокомментировал.

По российскому законодательству участия 'Юкоса' в принятии решения о назначении в качестве оценщика DKW не требуется, ему об этом даже может не сообщаться. Департамент судебных приставов Минюста уже получил полный доступ к документам и материалам, касающихся операций по добычи нефти, и теперь ожидается, что они будут переданы для работы экспертам DKW.

На торгах в Москве акции 'Юкоса' повысились в цене на 5,5% после объявления известий о назначении независимого оценщика. Цена акций этой нефтяной компании на протяжении последних недель то опускались, то поднимались. На цену акций оказывали влияние слухи о том, что не исключена возможность того, что власти рассчитывают продать добывающее предприятие по цене существенно ниже рыночной.

'Юкос' заплатил 750 млн. долларов в счет погашения налоговой задолженности за 2000 г. в размере 3,4 миллиона долларов, однако такой же счет ему предстоит оплатить по результатам 2001 г. В настоящее время проводится финансовая проверка его хозяйственной деятельности в 2002 г.

Аналитики считают, что окончательный счет по налоговым недоимкам за период с 2000 по 2003 гг. может составить не менее 10 млрд. долларов.