Гостиница "Россия", огромное здание в модернистском стиле из стекла и бетона, которое затмевало собой Красную площадь и купола Собора Василия Блаженного на протяжении 37 лет, вскоре будет разрушена.

Мэр Москвы Юрий Лужков окончательно одобрил планы по сносу здания, которое является крупнейшим и, возможно, самым безобразным отелем Европы. Двенадцатиэтажная гостиница, имеющая 2700 номеров, которую заместитель мэра Владимир Ресин назвал "скучной, безликой коробкой из железобетона", уступит место комплексу, состоящему из магазинов, апартаментов, автомобильных парковок и офисов. "Россия" станет третьей после "Интуриста" и "Москвы" снесенной значимой гостиницей советской эпохи.

Г-н Лужков называет "Россию" "враждебной" и "неповоротливой". Многие москвичи с ним согласны. Десятки небольших церквей и старых домов были уничтожены бульдозерами ради освобождения места для "России", которую построили в 1967 году для размещения делегатов партийных съездов. После распада Советского Союза она пришла в упадок и стала печально известна своими некачественными услугами, проститутками и бандитами.

В январе 1998 года было совершено заказное убийство ее генерального директора Евгения Цымбалистова. Его предшественник также был убит топором несколькими годами ранее. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сказал, что в новом комплексе будут узкие улицы и в него будут входить невысокие здания, кинотеатр и, возможно, церкви.

Однако некоторые архитекторы выражают свою обеспокоенность. За последнее десятилетие у г-на Лужкова было несколько экстравагантных и широко раскритикованных проектов, таких как гигантский памятник Петру Первому.

"Я опасаюсь, что на месте "России" появится деревне в стиле русского кича, и что это морально уничтожит Кремль", - говорит Алексей Клименко, член Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы.

Некоторые москвичи испытывают ностальгические чувства по отношению к этой гостинице, которую они называют "сундуком". По результатам проведенного одной радиостанцией опроса 72 процента из 2400 позвонивших слушателей хотели, чтобы гостиница осталась на месте.

Некоторые утверждают, что она является частью архитектурного наследия города, другие считают, что снос действующего трехзвездного отеля будет пустой тратой времени и денег.

Г-н Лужков завоевал расположение многих москвичей за строительство новых дорог и станций метро. Однако его проекты подвергаются также и критике за уничтожение архитектурного наследия и принудительное переселение москвичей из домов, в которых они жили поколениями.

Кое-кто обвиняет г-на Лужкова в том, что он наполняет свой кошелек посредством принадлежащей его жене Елене Батуриной строительной фирмы, которая получила много городских контрактов.