Если вы думаете о покупке второго дома или инвестициях в недвижимость, Москва, скорее всего, займет одно из последних мест в списке вариантов.

Но, может, стоит присмотреться к ней более пристально?

Московский рынок собственности растет. Три расположенных в Лондоне международных агентства недвижимости (Knight Frank, Jones Lang LaSalle и DTZ Debenham Tie Leung) недавно начали консультативную деятельность в российской столице по приглашению местных агентов, желающих привлечь западных экспертов.

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что попытка Москвы привлечь твердую валюту и богатых иностранных землевладельцев привела к тому, что ее рынок домов класса 'люкс' - в отличие от более дешевых квартир в огромных жилых блоках - предлагает наилучший потенциал роста, считает консультант Патрисия Леденева (Patricia Ledeneva).

Она работает в Москве и сотрудничает с иностранными агентами и застройщиками, выходящими на российский рынок. 'Лишь 3% московской недвижимости, которую сейчас относят к категории 'люкс', действительно соответствуют подобным стандартам', говорит она.

По мнению Леденевой, покупатели жилья в Москве предпочитают закрытые территории вроде американских кондоминиумов или британских огороженных комплексов, с высоким уровнем безопасности, охраняемой автостоянкой, системой кабельного вещания и видео-наблюдения. Другие требования включают большую площадь комнат, потолки высотой как минимум 3 метра и большие окна, выходящие в сад или внутренний двор.

Градостроительные власти больше поддерживают новые проекты, чем реконструкцию старых зданий, говорит Леденева. Однако многие 'сталинские' дома, построенные в период с 1929 по 1953 год, остаются популярными из-за своей архитектуры и качественного ремонта.

'Предложение жилья 'люкс' по-прежнему очень невелико', - признает она. - 'Нам предстоит длинный путь, чтобы догнать другие страны по количеству и уровню услуг'.

Кирилл Стародубцев, управляющий директор московского агентства недвижимости Property Marketing Consultants, добавляет: 'Российская экономика делает рынок собственности чрезвычайно динамичным, и мы хотим привлечь опытных агентов для интернационализации нашего рынка'.

Пэдди Дринг (Paddy Dring), директор отдела международных продаж недвижимости компании Knight Frank, недавно побывал в Москве. Он рассказывает, что некоторые квартиры с двумя спальнями в центре города стоят 425 тысяч фунтов, а на окраине - от 50 тысяч.

И это еще не предел. Московские градостроительные власти дали добро на строительство 60 жилых высоток в центральных районах и теперь ищут застройщиков.

'Планируемая реконструкция по масштабам сравнима с похожими схемами в любом европейском городе', - говорит Наталья Ретеюм, сотрудница московского офиса Knight Frank. - 'Качество строящихся сейчас квартир сравнимо с жильем любой другой столицы - они хорошо защищены, архитектурно интересны, некоторые комплексы оснащены саунами, бассейнами и салонами красоты'.

В настоящее время цена практически построенного жилья 'люкс' в центре Москвы составляет от 480 до 570 фунтов за 1 кв. фут, тогда как в Лондоне квартира похожего качества в хорошем районе стоила бы 750-1000 фунтов за 1 кв. фут. За последние два года цены на многие московские квартиры выросли на 100%, и 'в городе ожидают 50-процентный рост в следующие два года', говорит Дринг.

Эксперты в области подсчитали, что дополнительные 15%, потраченные застройщиками на такие элементы роскоши, как лифты и кондиционеры, в домах в пределах Садового кольца, принесут дополнительную прибыль в 40%.

Однако с инвестициями в Москву существуют очевидные проблемы, которые особенно пугают частных покупателей, ищущих экзотическое жилье.

'Вопрос собственности на землю остается одним из главных источников неуверенности', полагает консалтинговая фирма Colliers CRE. По мнению Knight Frank, серьезной проблемой остается бюрократия.

На деле это означает, что если вы попытаетесь сэкономить и не обращаться в известные агентства, желательно с международной репутацией и филиалами, может оказаться, что ваша квартира была продана еще нескольким покупателям.

Эксперты советуют покупателям использовать агента, базирующегося в Москве, самим совершать частые визиты и приобретать жилье только в новостройках, чтобы избежать проблем с бывшими владельцами.

За последние два года объемы продаж жилья увеличились, поскольку большему количеству россиян стала доступна ипотека. По европейским стандартам процент и условия выплаты очень жесткие (процентная ставка 10-12%, срок обычно ограничен 10 годами), но по крайней мере это стимулирует спрос.

Так что хотя Москва и остается для многих необычным и непривлекательным рынком, вероятность роста весьма значительна - в 1990 году отношение к Дубаи и Южной Африке было похожим, а теперь они приносят значительные доходы от аренды.

Собственнические связи между Москвой и Великобританией продолжают расти. В 1992 году только один россиянин получил британское гражданство, а к 2002 году (последние доступные данные) их было уже 806. Более 40 тысяч россиян хотя бы периодически живут в Лондоне, и многие приобрели здесь собственность, следуя примеру своих двух наиболее известных соотечественников.

Владелец футбольного клуба 'Челси' (Chelsea) Роман Абрамович, состояние которого оценивается в 4,8 млрд. фунтов, владеет квартирой на Лоундес Сквер в Найтсбридже стоимостью 5 млн. фунтов и поместьем в Суссексе площадью 450 акров. Борис Березовский, российский медиа и промышленный магнат в изгнании с состоянием около 2 млрд. фунтов, владеет домом в Челси стоимостью 10 млн. фунтов, квартирой в Белгравии и поместьем в Суррее.

Возможно, новая квартира рядом с Красной площадью не так престижна, но учитывая, что британский рынок остывает, в долгосрочной перспективе она может оказаться более прибыльной. Вы можете прогадать, если скажете 'нет'.