Москва - На прошлой неделе Людмила Григорьевна как раз собиралась загрузить белье в стиральную машину, когда в ее крохотной деревне на юге Молдовы внезапно погас свет.

Поначалу отключение электричества в Косните (Cosnita) казалось лишь маленьким неудобством. Студентке Людмиле - ей 21 год, и она просила не упоминать ее фамилию - пришлось стирать вручную. Особого беспокойства ситуация у нее не вызвала - перебои с электроснабжением стали уже привычным делом.

Однако на следующее утро света все еще не было, и жизнь в Косните буквально замерла. Фабрика по производству консервированной кукурузы, где работют многие жители деревни, временно закрылась, а это означало, что в этот день у них не будет ни работы, ни зарплаты.

Электричество было отключено не только в Косните - без света остались 120000 человек по всей территории маленькой республики бывшего СССР. Таков был результат попытки пророссийской хунты, контролирующей Приднестровье - анклав на востоке страны - привлечь к себе внимание и усилить свои позиции в борьбе - ведущейся по принципу 'око за око, зуб за зуб' - вокруг использования кириллицы в школах. Коснита оставалась без света пять дней, пока испанская фирма не подключила ее к другой электросети.

Пока в Косните восстанавливали подачу электричества, другое пророссийское мини-государство устроило переполох в Грузии - еще одной стране, некогда входившей в состав СССР. На прошлой неделе, в ночь с понедельника на вторник, солдаты мятежной Южной Осетии вели ожесточенную артиллерийскую дуэль с федеральными войсками, в результате которой трое грузинских миротворцев были убиты, а десятки мирных жителей получили ранения.

Главным результатом инцидентов в Грузии и Молдове стало напоминание центральным властям Тбилиси и Кишинева, что даже сегодня - спустя 13 лет после распада СССР - им по-прежнему приходится беспокоиться о том, что думают в Москве.

По словам многих наблюдателей, Людмиле и ее семье была отведена роль пешек не просто в борьбе между приднестровскими сепаратистами и центральным правительством Молдовы, но в более крупной игре в духе Холодной войны между Россией и Западом, охватившей всю территорию бывшего СССР в связи с более активной стратегией российского президента Владимира Путина в так называемом 'ближнем зарубежье'.

В целом, бывшие советские республики, объединенные в рамках довольно слабого Содружества Независимых Государств - это бедные и нестабильные страны; вряд ли их назовешь особенно ценными союзниками. Но, после расширения Европейского Союза и НАТО, и в отсутствие серьезных предложений о присоединении России к любой из этих организаций в обозримом будущем, они - это все, что осталось у Кремля, и он ревностно охраняет свою вотчину.

'СНГ - последняя линия обороны России', - говорит Виктор Кременюк, заместитель директора московского Института США и Канады. Кроме того, утверждает он, когда Россия ведет себя на территории своей бывшей империи подобно церберу, это встречает положительный внутриполитический отклик: 'В стране поднимается волна национализма - национализма, граничащего с империализмом. Люди испытывают гордость, когда слышат, что мы восстанавливаем некое подобие Советского Союза'.

После терактов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 г. г-н Путин первым из глав государств позвонил президенту США Джорджу У. Бушу и предложил свою помощь. Вскоре после этого в регионах, некогда считавшихся запретными для американских войск на вечные времена - бывших советских республиках Узбекистане, Киргизстане и Грузии - были созданы военные базы США.

'Война с террором' на какое-то время отодвинула на задний план прежние подозрения и соперничество. Никогда еще отношения между Кремлем и Белым домом не были такими дружескими.

Сегодня ситуация изменилась. Раздраженная сохранением американских баз в Центральной Азии спустя два года после того, как серьезные бои в Афганистане закончились, и напуганная прошлогодней революцией в Грузии, совершенной, по мнению многих россиян, при поддержке США, Москва ужесточила внешнеполитический курс, зачастую идя на прямое столкновение с интересами США в регионе.

Новый раунд этой борьбы уже назревает в связи с приближающимися президентскими выборами на Украине: эта страна, как считается, имеет для России первостепенное стратегическое значение, но перед ней маячит соблазнительная идея о возможности когда-нибудь присоединиться к ЕС и НАТО.

Поскольку прозападный политик Виктор Ющенко лидирует в социологических опросах и пользуется значительной поддержкой США, несколько политтехнологов, связанных с Кремлем, были отправлены в Киев, чтобы повысить шансы главного пророссийски настроенного кандидата - премьер-министра Виктора Януковича. Голосование назначено на 31 октября.

'Конечно, Кремль оказывает поддержку Януковичу', - говорит Вячеслав Никонов, директор аналитического центра Фонд 'Политика' и консультант путинской партии 'Единая Россия'. - Россия заинтересована в том, чтобы в соседних странах не было антироссийски настроенных президентов'.

'Борьба за Украину' лишь самая важная из множества 'баталий' за влияние, идущих по всей территории бывшего СССР. В конце прошлого года Россия создала военно-воздушную базу в Киргизстане, всего в 50 километрах от американской базы. После состоявшегося в этом году вступления прибалтийских государств - Литвы, Латвии и Эстонии - в НАТО, Москва обменялась с ними 'любезностями' в виде высылки 'шпионов'.

Одновременно Россия игнорирует призывы международного сообщества о выводе ее 'миротворцев' из Грузии и Молдовы.

'Путин считает, что слабость России на постсоветском пространстве приведет к единственному результату: этот вакуум попытаются заполнить другие, - говорит сотрудник одного из западных посольств в Москве. - Россия и США продолжают твердить, что все отлично ладят друг с другом, но за этим кроется реальное соперничество'.