После того, как участники торгов за долю в нефтяном гиганте "Лукойл" не смогли предложить запрашиваемую цену, российское правительство, похоже, решило отложить продажу своих оставшихся акций в компании на сумму 2 миллиарда долларов.

Вчера в Москве появилась пока неподтвержденная информация о том, что Российский имущественный фонд, государственный орган, имеющий долю в "Лукойл" в 7,6 процента, пересматривает сроки продажи.

Правительство надеялось получить от продажи акций "Лукойл" до 2 миллиардов долларов.

Сделку по продаже планировалось осуществить к концу следующего месяца путем проведения аукциона. В этом месяце все ожидали появления графика, уточняющего детали аукциона.

Представители правительства и компании "Лукойл" отказались комментировать эту информацию.

Американская нефтяная и газовая компания "СonocoPhillips", которую многие считали фаворитом в гонке за акции "Лукойл", также воздержалась от каких-либо комментариев.

В начале месяца имущественный фонд установил минимальную цену за акцию "Лукойл" в 19 с половиной долларов. Таким образом, нижний порог общей цены всех акций составил 1,3 миллиарда долларов.

Аналитики быстро подняли на смех указанную стартовую цену аукциона, поскольку ожидали, что в итоге цена за акцию поднимется до 30 долларов.

На бирже цена акций компании составляет около 28 долларов, однако в одном из сообщений российских СМИ вчера было процитировано заявление неназванного правительственного чиновника, который сказал, что имущественный фонд ожидает существенной надбавки.

Пока неясно, борется ли кто-нибудь, кроме "ConocoPhillips", за акции компании, и сможет ли кто-нибудь предложить за эту миноритарную долю в "Лукойл" цену, превышающую текущую.

Как "Shell", так и "British Petroleum" воздержались от дачи комментариев.

"Лукойл", являющийся второй в России компанией по объемам добычи нефти и уступающий только широко известному "Юкосу", имеет огромные запасы нефти. По объемам разведанных запасов компания уступает только "ExxonMobil".

"Лукойл" выглядит лакомым куском пирога для западных нефтяных инвесторов, которые борются за восполнение своих быстро тающих запасов.

Многие полагают, что "ConocoPhillips" была готова к участию в аукционе за государственную долю в "Лукойле", поскольку это являлось лишь частью ее инвестиционного предложения России.

В это предложение входят планы создания нового совместного предприятия с "Лукойл" в республике Коми на северо-западе России, которые предусматривают до 3 миллиардов долларов в последующих капиталовложениях.

Кроме того, существуют предположения, что "ConocoPhillips" ведет переговоры о приобретении акций не только с государством, рассчитывая на большее, нежели 7,6 процентов государственного пакета.

Считается, что руководству "Лукойл" принадлежит более 30 процентов компании, а остальные акции торгуются на бирже.

"ConocoPhillips" уже много лет сотрудничает с компанией "Лукойл" в рамках проектов разработки нефтяных и газовых месторождений. Пока ее участие ограничивается двумя проектами: компания имеет долю в совместном предприятии "Северное Сияние" с "Роснефтью", еще одним российским нефтедобытчиком; она также владеет 40 процентами проекта "Северные Территории", реализуемого в Сибири "Лукойлом".