Стьюарт Лоусон (Stuart Lawson) был назначен председателем правления банка "Союз", став таким образом первым иностранцем, управляющим российским банком без участия иностранного капитала.

Таким образом политически влиятельный бизнесмен Олег Дерипаска пытается консолидировать приобретенные за последние годы финансовые активы и создать региональный банк, который бы обслуживал корпоративных и частных клиентов.

Лоусон, которому в этом году исполняется 50 лет, ранее работал на другого российского олигарха, Михаила Ходорковского. Он занимал должность директора банка "Траст" и "Менатеп Санкт-Петербург".

Активы "Союза" составляют 40 млрд. рублей (740 млн. фунтов). В прошлом году банк зарегистрировал чистую прибыль в размере 570 млн. рублей. По словам Лоусона, консалтинговая фирма Accenture изучала деятельность банка в течение последних трех месяцев, а сам он планирует набрать свежую команду для управления кредитной организацией. Правда, иностранцев там больше не будет. "Мы создадим коммерческий, розничный, корпоративный и универсальный банк с присутствием в регионах", - заявил он.

На протяжении 25 лет Лоусон работал на отделения "Ситибанка" в 10 странах, в том числе в Москве в 1995-1997 годах. В 2000-2003 годах он работал на Инвестиционный фонд США-Россия и "ДельтаБанк".