Это был один из тех ланчей, которые журналисты посещают по долгу службы. В конце концов, корреспондент ИТАР- ТАСС произнес слово 'шишка' - на жаргонном русском это означает особо важную персону.

К нам приехал важный гость из Москвы, и корреспондент хотел, чтобы я с ним встретился. В далеком прошлом одно из таких приглашений на встречи с неназванными персонами закончилось тем, что автор этих строк ужинал в компании боксерского антрепренера, впоследствии признанного виновным в пытках своих коллег по лондонскому преступному миру. Запомнился и обед с омарами в дублинском 'Conrad Hotel', когда почетный гость - ученый из Южной Африки - оказался главой 'Broederbond', тайного общества, управлявшего режимом апартеида.

На сей раз, как мне сказали, 'шишка', прибывшая к нам по делам, была достаточно важной, чтобы утром того же дня присутствовать на инаугурации президента, г-жи Макалис (MacAleese), в Дублинском замке. Исходя из этого, я решил, что в Дублин его, в отличие от других россиян, привели дела, не связанные с нарушением закона.

В день инаугурации, под трели мобильного телефона 'шишки' мы уселись за столик в одном из лучших ресторанов Дублина. В течение всего ланча телефон не умолкал. 'Высокий гость' отвечал на звонки односложно, ограничиваясь простым 'да' или 'нет' в зависимости от ситуации. Лишь один раз он не поскупился на более пространную фразу, поприветствовав собеседника по имени. 'Аа, Анатолий Борисович. . .', - произнес он с явным удовольствием. Мы с корреспондентом ТАСС обменялись понимающими взглядами. Анатолий Борисович Чубайс был архитектором знаменитой программы приватизации, вызвавшей столько споров.

Эта программа, на которую Чубайса вдохновил сам Господь - если верить биографии, которую он лично отредактировал - способствовала необыкновенному обогащению влиятельного класса 'олигархов', как их называют в России. Многие олигархи теперь живут за пределами России, но адресом самого богатого из них, главы нефтяной компании 'ЮКОС' Михаила Ходорковского, сегодня стала скудно освещенная камера в московской тюрьме 'Матросская тишина'.

'Шишкой' на том дублинском ланче был Леонид Невзлин, ближайший деловой партнер Ходорковского. В тот момент его только что назначили в ИТАР-ТАСС, явно для борьбы с негативным имиджем российского бизнеса, который пользовался весьма дурной репутацией во всем мире, включая Ирландию.

В конце концов, компания 'Distal', через которую небезызвестный Дмитрий Якубовский управлял созданной им системой подкупа и коррупции в политических структурах, была зарегистрирована по несуществующему адресу в Дублине, на Веллингтон-Куэй. Свою карьеру Якубовский закончил в петербургской тюрьме 'Кресты'.

Невзлину явно не удалось улучшить имидж олигархов: недавно был выписан ордер на его арест по обвинению в двойном заказном убийстве и ряде покушений на убийство.

Еще раньше Невзлин, чье личное состояние американцы оценивают в 2 миллиарда долларов, попал в список лиц, разыскиваемых Интерполом, за мошенничество и уклонение от налогов. Новые обвинения впервые указывают на то, что люди, связанные с 'попавшей в осаду' компанией 'ЮКОС', замешаны не только в преступлениях чисто экономического характера.

Невзлин, живущий сегодня в Израиле, через своего московского адвоката энергично отверг все обвинения.

Многие западные аналитики рассматривают судебное преследование 'ЮКОСа', чья налоговая задолженность составляет миллиарды долларов, как атаку президента Владимира Путина лично против Ходорковского и против добросовестного бизнеса в целом.

Аналогичные акции в США против корпораций вроде 'Enron', или разоблачения преступлений в банковском секторе Ирландии воспринимаются совершенно в ином свете - как стремление заставить бизнес соблюдать правила этики.

Почему для России должны существовать одни правила, а для Запада - другие? Россия - страна, где 'теории заговоров' появляются в изобилии, и западные аналитики, судя по всему, взяли на вооружение некоторые из них. Одно из первых выдвинутых предположений гласило, что Путин опасался растущего политического влияния Ходорковского и был недоволен тем, что тот финансирует оппозиционные политические партии. Согласно этой теории, Ходорковский мог в один прекрасный день стать соперником Путина в борьбе за президентское кресло.

Любому, кто знает Россию, ясно - это полная чушь. Шансы, что Ходорковский будет когда-нибудь избран президентом, равны нулю. Во-первых, российский электорат презирает его, как и других олигархов, а во-вторых, в стране, где антисемитизм еще силен, его еврейское происхождение является серьезным недостатком с точки зрения предвыборной борьбы.

Я жил в Москве во времена, когда господствовала теория о том, что новоявленные 'бароны-разбойники' со временем превратятся в нормальных бизнесменов. Авторы этой теории, естественно, не желают признавать свою ошибку, настаивая, что олигархи сегодня превратились в порядочных и законопослушных предпринимателей, и представляя президента Путина в виде злодея, подвергающего их преследованиям.

Однако г-н Путин, при всех своих прегрешениях и при всех недостатках, которыми были отмечены недавние выборы в России, является избранным лидером страны и народа, и справедливо полагает, что имеет больше прав управлять государством, чем олигархи.

Если под его руководством 'ЮКОС' будет разукрупнен, а его компоненты проданы открытым и законным путем, российская нефтяная промышленность от этого может только выиграть. Если же они достанутся 'фаворитам' администрации по бросовым ценам, это будет означать, что в сфере российского бизнеса мало что изменилось, и доверие к России со стороны международного сообщества, естественно, будет подорвано.

Шеймас Мартин - бывший корреспондент 'Irish Times' в Москве