Список продолжает расти. В этом месяце иностранные компании уже потратили более миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) на приобретение активов в России. Беспощадное преследование 'ЮКОСа' Москвой, похоже, не слишком отпугивает иностранных инвесторов.

На прошлой неделе 'GE Consumer Finance' приобрела российский 'Дельта Банк', специализирующийся на операциях с кредитными картами, а незадолго до этого 'Heineken' и 'Interbrew' купили в России по пивному заводу. Неделей раньше франко-германская табачная корпорация 'Altadis' купила фабрику 'Балканская звезда'. В начале августа 'Catelem' - филиал 'BNP Paribas' - приобрел 50% акций банка 'Русский стандарт'.

Все это происходит вслед за тридцатипятипроцентным ростом прямых иностранных инвестиций в первом полугодии - в то время как натиск Кремля на российский нефтяной концерн становился все яростнее. Их общий объем по-прежнему весьма невелик по сравнению с иностранными капиталовложениями в Венгрии или Польше. Но опасения, что своим 'блицкригом' против 'ЮКОСа' Владимир Путин отпугнет инвесторов, пока не оправдываются.

Несомненно, сегодня иностранные инвесторы испытывают большую тревогу: особенно сильно обеспокоены нефтяные компании.

Проникновение в структуры бывшего военно-промышленного комплекса страны все еще остается нелегкой задачей - в этом убедились 'Siemens' и 'Alcoa', когда попытались приобрести, соответственно, турбинный и алюминиевый заводы.

Подобно Китаю, Россия, несмотря на неопределенность ситуации, остается весьма привлекательным рынком для иностранных инвесторов. Риск, возможно, и велик, но огромный потенциал России является сильным искушением для транснациональных корпораций.