В среду акции российского газового гиганта "Газпрома" упали на 13%, после того как депутат парламента поставил под вопрос законность схем, по которым иностранцы владеют бумагами компании.

Юрий Савельев, представитель националистической партии "Родина", выразил обеспокоенность тем, что "серые схемы", используемые Объединенной финансовой группой (ОФГ), угрожают национальной безопасности России, так как могут позволить иностранцам оказывать серьезное влияние на "Газпром".

Свои сомнения он изложил в письме, направленном в ФСБ, прокуратуру и МВД.

ОФГ, которая в этом году продала миноритарный пакет акций Deutsche Bank, агрессивно опровергла заявление о "серой схеме", по которой ее клиенты владеют российскими акциями "Газпрома" на сумму более 2 млрд. долларов.

Эти события вызвали новое беспокойство среди инвесторов, уже напуганных атакой властей на нефтяную компанию "Юкос".

"Газпром", крупнейший в мире производитель природного газа, на 37% принадлежит правительству. Это единственная российская компания с двойной структурой акций, которая призвана защитить ее от иностранного владения. По существующей схеме иностранные инвесторы могут приобретать только представленные на международных биржах американские депозитарные расписки (АДР) "Газпрома", но не более дешевые российские акции.

Правительство обещало отменить эту систему и либерализовать рынок акций компании до конца года. Но, похоже, это решение было отложено на неопределенный срок. "[Правительство] ничего не предпринимает по этому вопросу, и это вряд ли произойдет в текущем году", - сообщил высокопоставленный чиновник.

Подобное бездействие вызвано двумя факторами, пояснил он. Во-первых, "Газпром" - это стратегический актив, и государство не хочет допускать к нему иностранцев. Во-вторых, "кто-то очень неплохо зарабатывает на разнице отечественных акций и АДР".

Несколько финансовых компаний, включая ОФГ, нашли способы обойти официальный запрет на приобретение российских акций "Газпрома". По оценкам Пола Коллисона (Paul Collison), аналитика энергетической отрасли другой брокерской компании Москвы, Brunswick UBS, благодаря подобным "серым схемам" иностранцы владеют акциями Газпрома на сумму 7 млрд. долларов.

В прошлом эти схемы рассматривались судом и были признаны законными, указывает глава ОФГ Чарльз Райан (Charles Ryan).

"Наши клиенты постоянно встречаются с руководством "Газпрома". Много лет наши схемы не вызывали никаких вопросов", - говорит он.