Оттава - Канадские совладельцы московского отеля "Аэростар" не должны были удивляться, когда на прошлой неделе сотрудники частной охранной фирмы изгнали из гостиницы персонал и постояльцев, сказал вчера посол России в Канаде, так как канадцы в прошлом месяце проиграли в гражданском суде своим российским партнерам, следствием чего стало судебное решение о возвращении имущества.

Посол Георгий Мамедов выразил сожаление канадской стороне, однако сказал что в отличие времен советской эпохи Кремль не может вмешиваться в судебный процесс. "Не следует возвращаться к советской практике, указывать судам, что им делать, из-за того, что мы хотим сохранить хорошие отношения с Канадой", - сказал посол.

Правительство, для которого связанные с гостиницей разногласия стали настоящим испытанием экономических отношений с Россией на прочность, вчера отказались комментировать решение суда.

Представитель министерства иностранных дел Дженни Чен (Jennie Chen) в ответ на вопрос о том, верит ли Оттава в то, что российское правосудие принимает справедливые решения в отношении иностранных инвесторов, сказала, что Оттава "не может комментировать российскую правовую систему".

Ни официальные власти, ни компания "IMP Group", являющаяся канадским участником данного совместного предприятия, не упомянули о принятом 28 июля Московским арбитражным судом решении, когда канадские журналисты обратились к ним с просьбой прокомментировать закрытие отеля "Аэростар". Затем компания "CTV News" получила копию постановления суда, в котором говорилось, что канадская сторона нарушила условия контракта, что стало основанием для лишения ее собственности.

Г-н Мамедов сказал, что во время принятия судом этого решения он находился в Москве и что он сообщил канадской стороне, что власти сделают все возможное с точки зрения закона, чтобы увеличить срок подачи апелляции. "Однако я также сказал им: 'Если вы считаете, что это решение неправомерно - прибегните к помощи своих юристов'. Мы [власти - прим. пер.] не можем вмешиваться в это дело", - отметил посол.

Ранее наблюдатели именно в этом и обвиняли Кремль, например, во вмешательстве в дело бывшего руководителя российского нефтяного гиганта ЮКОС Михаила Ходорковского. Это дело, которое едва не привело компанию к банкротству, многими рассматривается как следствие конфликта между Ходорковским и президентом России Владимиром Путиным.

"IMP Group" принадлежит 50 процентов акций совместного предприятия. Российский авиакомпания "Аэрофлот" и фирма "Авиасити" владеют пакетами по 25 процентов акций.

Руководители "IMP Group" вчера были недоступны для обсуждения этого дела, однако представительница компании, не пожелавшая назвать себя, сказала, что "IMP" опротестует решение суда в законном порядке.