В российских Вооруженных силах массовое воровство оружия и другого военного имущества остается неразрешимой проблемой. Порой преступления принимают уродливые формы. Так, в Санкт-Петербурге был обнаружен разобранный боевой истребитель Миг-31, который планировалось сдать в металлолом. В других случаях воровство, согласно сообщениям средств массовой информации, приводит к гибели людей. В Чечне коррумпированные российские офицеры продали боевикам автоматы и мины, жертвами применения которых стали затем свои собственные военнослужащие.

Воровство подрывает планы президента Владимира Путина и его миниcтра обороны Сергея Иванова, направленные на повышение боевой мощи армии. При этом об истинных масштабах преступности можно лишь догадываться по отдельным официальным данным. В первой половине 2004 года за воровство и растрату было предъявлено обвинение 43 командирам, из низ 35 были осуждены, сообщает военная прокуратура.

Пятьдесят на пятьдесят с поставщиками

К трем с половиной годам заключения был приговорен полковник из Сибирского военного округа, который закупал продовольствие по завышенным ценам, деля выручку пополам с поставщиками. Прокуратура заявила, что на растраченные одиннадцать миллионов рублей (305000 евро) 'можно было бы кормить в течение целого года танковый полк'. Правда, наверное, с учетом того, что рацион в российской армии, как известно, не богат.

Военные эксперты относят по времени моральное разложение армии к советской войне в Афганистане (1979-1989 годы), когда получила распространение торговля оружием и наркотиками. Позднее неограниченные возможности для обогащения давал хаотичный вывод вооруженных сил из Германии и из Центральной Европы.

Военнослужащие уже почти за два десятилетия преобразований в России оказались в экономическом плане обойденными. В то время, как предприниматели загребают в условиях раннего российского капитализма большие деньги, офицеры по-прежнему живут в нищете. В 2000 году весь мир мог видеть по телевидению, в каком убогом бараке жил капитан погибшей атомной подводной лодки 'Курск'.

Нет секрета в том, что причиной многих пожаров на складах боеприпасов являлась не молния, как это утверждается официально. Поджоги позволяют скрыть пропажу боеприпасов и оружия.

Воровство - единственный источник для существования

Воровство военного имущества является для военнослужащих единственной возможностью заработать деньги. Начиная с 1992 года, было похищено оружие на невероятную сумму, составляющую примерно десять миллиардов евро, подсчитала в 2002 году 'Комсомольская правда'. В 2002-2003 годах перед судом предстал по делу о растрате 450 миллионов долларов США, что привлекло внимание широкой общественности, начальник финансового управления Министерства обороны генерал-полковник Георгий Олейник. Процесс по делу был, между тем, приостановлен.

'На протяжении не одного года шел негативный процесс отбора, в результате чего в армии образовалось ядро из ворующих офицеров и служащих, - считает российский военный эксперт Александр Владимиров. - Преступники кооперируются с преступниками, поскольку им легко объединяться'. Только усиление общественного контроля в состоянии снизить уровень преступности в армии и в государственном аппарате. Но для этого в России отсутствует сильное гражданское общество.