Вчера представитель Китая заявил, что Пекин заинтересован в покупке активов "Юкоса", российской нефтяной компании, находящейся на грани гибели.

Если коммерческое предложение китайской стороны, остро нуждающейся в поставках нефти, окажется успешным, это будет означать денационализацию одного из важнейших предприятий России, хотя на этот раз денационализация будет в пользу иностранного государства.

В своем неожиданном заявлении высокопоставленный дипломат из китайского посольства в Москве сказал, что Пекин крайне заинтересован в возможном приобретении компании "Юганскнефтегаз", на долю которой приходится 60 процентов нефтедобычи "Юкоса". Сумма приобретения может составить до 30 миллиардов долларов.

Фан Чунйон (Fan Chunyong), экономический советник посольства Китая в Москве, сказал вчера по этому поводу: "Мы очень заинтересованы в участии в аукционе. Однако вопрос состоит в том, какой политики будет придерживаться российское правительство в отношении иностранных компаний".

Ни Кремль, ни "Юкос" не объявляли о выставлении "Юганскнефтегаза" на продажу. Вместе с тем, на прошлой неделе Кремль поручил компании "Dresdner Kleinwort Wasserstein" произвести финансовую оценку "Юганскнефтегаза".

Первоначально российское правительство оценило компанию в 1,7 миллиарда долларов. Однако по оценкам экспертов, от продажи можно выручить 10-20 миллиардов долларов. Полагают, что "Юкос" оценивает свою главную добывающую компанию в 30 миллиардов долларов.

Заявление Китая о заинтересованности в приобретении активов "Юкоса" вызвано растущей зависимостью страны от импорта энергетического сырья.

Китай является одним из самых крупных в мире импортеров нефти, а "Юкос" поставляет в эту страну 150 000 баррелей, или около 7 процентов ее ежедневного объема потребления.

Московские аналитики очень сильно сомневаются в том, что иностранному оператору позволят приобрести "Юганскнефтегаз". По их мнению, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", две нефтяные компании с мощными связями в Кремле, станут фаворитами аукциона по реализации "Юганскнефтегаза", если эта компания вообще будет выставлена на продажу.

Центральное китайское правительство, озабоченное возможным крахом "Юкоса", уже направило президенту Путину послание, в котором попросило его дать заверения, что поставки нефти в Китай не будут сорваны.

Пекин также пошел на уступки и согласился оплачивать железнодорожные тарифы для продолжения перевозки в Китай нефти "Юкоса", если эта компания, находящаяся под мощным судебным прессом, окажется не в состоянии покрыть свои транспортные расходы.

"Юкос" также отстаивает план прокладки нефтепровода в КНР. Российская государственная монополия "Транснефть", своей стороны, предпочитает проложить нефтепровод в Японию.