После 'дела ЮКОСа', потрепавшего нервы инвесторам, многие задаются вопросом: 'Кто следующий? Газпром?'

Ожидается расследование структуры владения акциями 'Газпрома', крупнейшей в мире газовой компании, находящейся под контролем Кремля, который, однако, не является ее собственником. Правительство заявляет, что его цель - установить, действительно ли иностранцы незаконно владеют акциями 'Газпрома'. Однако все может кончиться тем, что Кремль просто получит в 'Газпроме' большую долю.

Как это часто бывает в России, в скандале с участием крупного бизнеса оказывается замешана политическая интрига, а также стремление к деньгам и власти. В 'Газпроме', рыночная капитализация которого превышает 35 миллиардов долларов, денег и власти хоть отбавляй.

Это было ясно Юрию Савельеву, заместителю председателя думского комитета по промышленности и члену националистической партии 'Родина', разославшему письма в ФСБ (бывший КГБ), Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру, с требованием расследовать операции с акциями 'Газпрома', осуществляемыми нерезидентами, то есть иностранцами.

Савельев хочет расследовать так называемые 'серые схемы', позволявшие нерезидентам владеть и торговать местными акциями 'Газпрома', при условии, что акции обращаются в России. Технически, нерезиденты не могут владеть местными акциями (составляющими примерно 6,5% всех акций), но и компания и Кремль знали о такой лазейке и вполне терпимо относились к этому изобретению.

С точки зрения инвесторов, Савельев не мог выбрать хуже времени для своего 'наезда' на 'Газпром'. Хотя инвестиционное сообщество уже смирилось с окончательным разгромом ЮКОСа, перспектива еще одному гиганту оказаться под бдительным оком властей вновь обрушила фондовый рынок.

Почему сейчас? Здесь на сцену выходят политика и жадность. Считается, что Савельев представляет некоего российского бизнесмена с сомнительной деловой этикой, борющегося за контроль над пакетом акций 'Газпрома' ценой в 50 миллионов долларов, которым в настоящее время распоряжается иностранная, хотя и находящаяся в Москве брокерская контора. После того, как компаньон Савельева не сумел надавить на брокерскую контору, чтобы та действовала согласно его замыслам, он стал угрожать юридическим разбирательством и разыскал себе патрона, близкого к рычагам власти.

Чего хочет Савельев от расследования структуры владения акциями в 'Газпроме'? Считается, что Савельев был близок к Владимиру Путину в его петербургские годы. Сейчас он борется за губернаторское кресло в Тульской области. Будучи членом националистической партии 'Родина', Савельев, несомненно будет выступать с лозунгами о том, что иностранцы, владеющие местными акциями 'Газпрома' - это угроза национальной безопасности. Он наверняка будет разыгрывать националистическую карту, которая в России остается надежным средством получения голосов избирателей.

Действует ли Савельев в одиночку? Для того, чтобы вызвать политический шторм в России, недостаточно быть депутатом и другом президента. Поэтому, сомнительно, что Савельев решил взяться за 'Газпром' без тихого одобрения Кремля. Наверное, Савельева может стать тульским губернатором, а его деловой компаньон выбьет деньги из брокерской конторы, но по сравнению с интересами Кремля в 'Газпроме' обе эти перспективы выглядят сущей ерундой.

Кремль дал понять, что желает увеличить свою и без того немалую долю в 'Газпроме'. Семнадцать процентов акций 'Газпрома' (в настоящее время оцениваемые в 7 миллиардов долларов) размещены в дочерних предприятиях компании, и их Кремль хотел бы иметь на своем балансовом счету. В то время как ЮКОС не может отдать государству миллиарды долларов неуплаченных налогов, Кремль хотел бы, чтобы акции 'Газпрома' резко упали в цене, что позволит ему приобрести семнадцать процентов по дешевке.

Возможно ли, чтобы был положен конец долгое время всех устраивавшим 'серым схемам'? Управляющие 'Газпрома' многократно рассматривали этот вопрос и пришли к выводу, что их нужно оставить, несмотря на их сомнительный юридический статус. Известно, что 'Газпром' - это плохо управляемый гигант, который часто не может выяснить, куда пропадают огромные суммы денег. Имея в распоряжении проверенную армию следователей, разгромившую ЮКОС, Кремль может иначе посмотреть на небрежное управление и финансовую безответственность 'Газпрома'.

Неясно, разворачивается ли сейчас 'дело Газпрома'. Долгое время 'Газпром' был любимой дойной коровой Кремля - не нужно прилагать особых усилий для того, чтобы добиться от него своего. С другой стороны, 6,5% акций по 'серым схемам' и 17% акций у дочерних предприятий 'Газпрома' - это громадные деньги, и, возможно, Кремль уже не в состоянии бороться с искушением завладеть обоими блоками акций.

Учитывая стремление Кремля взять в свои руки российский нефтяной бизнес, никого не должно удивлять, если 'Газпром' будет его следующей целью. В отличие от ЮКОСа, 'Газпром' вряд ли будет поднимать много шума.