Российские власти в рамках кампании против "Юкоса" намерены выдвинуть иск о неуплате налогов на 3 миллиарда долларов против дочернего предприятии нефтяного гиганта, что позволит осуществить распродажу активов компании по сниженным ценам тем претендентам, которых утвердит государство.

По сообщению официального представителя правительства, министерство по налогам и сборам подготовило дополнительный налоговый иск, на этот раз - напрямую против основной дочерней компании "Юкоса" "Юганскнефтегаза", действующей в Западной Сибири. Такой иск будет дополнением к уже выдвинутому иску на 3,4 миллиарда долларов налоговой задолженности за 2000 год против холдинговой компании "Юкос". Кроме того, на этапе изучения находится подобный иск по неуплате налогов на сумму до 7 миллиардов долларов за 2001-2003 годы.

Этот шаг приведет к существенному снижению рыночной стоимости "Юганскнефтегаза" и падению объемов производства, что позволит продать основную добывающую компанию "Юкоса" по цене, доступной для российских компаний.

Власти пока не реагируют на предложения руководства "Юкоса" выплатить налоговые задолженности. Вместо этого они заморозили активы и банковские счета компании, что, по словам руководителей "Юкоса", толкает их к вынужденному банкротству.

На прошлой неделе министерство юстиции поручило западному инвестиционному банку "Dresdner Kleinwort Wasserstein" произвести финансовую оценку компании "Юганскнефтегаз", что увеличивает шансы ее будущей продажи.

Тем не менее, представители российского правительства дали понять, что ни одна российская нефтяная компания не может себе позволить заплатить полную рыночную цену за "Юганскнефтегаз". "Юкос" заявил, что стоимость компании составляет 30 миллиардов долларов; независимые аналитики оценивают "Юганскнефтегаз" в 15 миллиардов и более.

"Газпром" и "Роснефть" - две контролируемые государством компании - рассматриваются в качестве возможных кандидатов на покупку "Юганскнефтегаза". Есть предположения, что в приобретении также заинтересована нефтяная группа "Сургутнефтегаз", лояльная государству. Акции "Сургутнефтегаза" котируются на бирже.

Газпром" и "Роснефть" уже имеют значительные долги, а "Сургутнефтегаз" не выражал особого желания платить высокую цену за новое приобретение. Однако новые налоговые иски могут привести к дальнейшему падению акций "Юганскнефтегаза", что сделает компанию доступной для приобретения, если не появятся новые участники торгов.

Целый ряд западных нефтяных компаний выразил нежелание участвовать в аукционе по продаже "Юкоса" или его частей. Эти компании опасаются попасть в западню длительных судебных процессов относительно принадлежности активов "Юкоса".

Тим Осборн (Tim Osborne), директор компании "Менатеп", через которую бывший руководитель и крупнейший акционер "Юкоса" Михаил Ходорковский с партнерами держат контрольный пакет акций нефтяного гиганта, в воскресенье намекнул о возможности начала судебного процесса в случае принудительной продажи "Юганскнефтегаза".

Он сказал: "Любой заинтересованный в аукционе, особенно проводимом по бросовым ценам, должен осознавать, что не только "Менатеп", но и акционеры будут рассматривать такие действия как недружественный шаг".

Китайский дипломат, работающий в Москве, на прошлой неделе заявил, что его страна также заинтересована в покупке "Юганскнефтегаза". У Китая, испытывающего растущие потребности в энергетическом сырье, есть действующие контракты на поставку нефти "Юкосом".