'Для девочки это в высшей степени отрадно, но с политической точки зрения я считаю данное дело щекотливым', прокомментировал удочерение трехлетней девочки Виктория из Санкт-Петербурга семьей Шредеров (Schroeder) Андрей Пионтковский, директор московского Центра стратегических исследований. Критики Кремля предполагают, что канцлер при оформлении документов на удочерение, очевидно, пользовался, благодаря Владимиру Путину, особым отношением.

С этой точки зрения еще более одиозным становится молчание Шредера по поводу нарушений прав человека в Чечне и действий, что касается дела ЮКОСа, считает Пионтковский: 'Привкус нехороший. И я опасаюсь, что канцлер теперь будет проявлять в отношениях с Путиным еще большую услужливость'.

Российские средства массовой информации хвалят Шредеров

В сообщениях ориентированных на мнение Кремля московских телеканалов разноголосицы в эти дни не было: журналисты находили для рассказа о совместном германо-российском проекте семьи Шредеров только возвышенные слова. В газетах тоже перевешивала позитивная реакция.

У большинства россиян удочерение маленькой Виктории находит одобрение и симпатию к Шредеру, говорит авторитетный исследователь общественного мнения Леонид Седов из московского Центра Левады, занимающего по отношению к Кремлю критическую позицию: 'Шаг Шредера свидетельствует о его симпатиях к России. Это делает связи между обеими странами еще более прочными: Шредер и Путин являются теперь в какой-то мере почти родственниками. Но ведущей темой это удочерение в России не является'.

Розовые перспективы для Виктории

Петербургский детский врач Василий Середа тоже не согласен с критикой по поводу прибавления в семье Шредеров'. 'Когда я слышу слово усыновление, я всегда думаю о том блеске в глазах детей, - говорит этот 50-летний человек, руководивший в течение девяти лет детским домом в родном городе Путина и сам способствовавший усыновлению многих детей. - Почти невозможно представить, какие чувства надежды обуревают даже самых маленьких детей, когда в детский дом приходят родители, и они видят шанс быть усыновленными'.

Виктория, по всей вероятности, росла в одном из 13 детских домов Санкт-Петербурга, насчитывающих в общей сложности 1200 мест. Дорис Шредер-Кепф (Doris Schroeder-Koepf) помогает таким учреждениям давно. Официальная информация по этому поводу из Санкт-Петербурга вряд ли будет. По российскому законодательству, информацию о судьбе адоптированного ребенка, такого, как Виктория, не имеет права иметь никто, кроме новых родителей. Сам канцлер, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы его частная жизнь оставалась частной.

Путин был в курсе дела

Согласно неофициальной информации из Кремля, Путин был проинформирован об удочерении с самого начала. Однако все проходило строго по закону, говорят в администрации Петербурга. Но критики в принципе обвиняют российское руководство в применении законов по своему усмотрению и вкусу. В России усыновление (удочерение) детей происходит часто за взятки или по знакомству.

700000 сирот

Согласно официальным данным, в России насчитывается более 700000 сирот. Около 15000 из них ежегодно усыновляют (удочеряют). По данным московской газеты 'Известия', иностранцы вообще могут официально адоптировать лишь детей с хроническими и врожденными заболеваниями.

Если в начале девяностых годов доля иностранных приемных родителей была ниже десяти процентов, то в 2003 году иностранцы усыновили (удочерили) больше детей, чем россияне. Эта ситуация давно стала в России предметом дискуссии на предмет якобы 'распродажи' российских детей, в которой слышен националистический отголосок.