Каждый, кто следит за текущими событиями, знает о тревожных новостях о программах по созданию ядерного оружия в Иране и Северной Корее и о существующей опасности, что ядерным оружием могут завладеть террористические организации вроде Аль-Каиды. Но есть и хорошие новости, которые почему-то не получают достаточно широкого освещения: Россия уничтожает ядерные боеголовки, которые превращаются в топливо для американских электростанций.

В этом году США и Россия отметили 10-летие правительственного соглашения об уничтожении объемов высокообогащенного урана, достаточных для создания 20 тысяч боеголовок. Превращение боеголовок в топливо началось в июне 1995 года, и к настоящему моменту переработано уже более 8 тысяч боеголовок из арсенала бывшего СССР. К окончанию срока действия соглашения в 2013 году в топливо для электростанций в США и других странах превратится около 500 т оружейного урана (эквивалентного 20 тысячам ядерных боеголовок). Такого количества топлива США хватило бы на два года.

Программа, известная как "Мегатонны в мегаватты", осуществляется международной энергетической корпорацией U.S. Enrichment Corp., которая управляет единственным в США заводом по обогащению урана в г. Падьюка, штат Кентукки. Сегодня приблизительно 10 % потребляемого в Америке электричества производится из переработанных боеголовок. Оружие, подлежащее уничтожению, включает смертоносные баллистические ракеты средней дальности СС-20, которые в 1980-х годах Советский Союз держал направленными на Западную Европу. Стоимость программы - 12 млрд. долларов, она финансируется частным образом через коммерческую продажу низкообогащенного ядерного топлива.

Происходит все следующим образом: высокообогащенный уран берется из демонтированных российских ядерных боеголовок и превращается в низкообогащенный уран для использования на коммерческих атомных электростанциях. Министерство энергетики следит за тем, чтобы российский уран был действительно из демонтированного вооружения.

Программа "Мегатонны в мегаватты" помогла установить серьезные отношения между американскими службами национальной безопасности и развитием атомной отрасли страны. А чем здоровее будет этот сектор американской экономики, тем более крупным рынком сбыта он станет для урана из бывшего Советского Союза. Растущий спрос на ядерную энергию в США означает, что больше оружейного урана из России может быть превращено в мирную энергию.

Американский рынок может помочь и в том, чтобы в России оставалось меньше опасных материалов, которые могут быть украдены или проданы террористам на черном рынке.