В путеводителях его называют 'позорным пятном Кремля', историки искусства осмеливаются даже на сравнения с вымершими мамонтами докаменного века. Речь в данном случае идет о 'чудовищном мастодонте'. Имеется в виду московская гостиница 'Россия'. Она расположена в самом привлекательном месте столицы: всего в нескольких сотнях метров от Собора Василия Блаженного на Красной площади.

Гигантская серая коробка из стекла и бетона за 37 прошедших лет большего, чем свое сказочное местоположение, своим десяти миллионам гостей предложить не смогла. Вскоре самый крупный, но, разумеется, не самый комфортабельный отель в Европе с его 3170 номерами будет снесен. Помпезный образчик советского модерна не вписывается в старый район Москвы Зарядье с его изящными церквями и золотыми куполами, посчитал в эти дни мэр Юрий Лужков.

До середины октября Лужков намерен найти инвесторов, которые должны вложить в общей сложности примерно миллиард долларов США, чтобы снести уродливую крепость из кроватей и построить на берегу Москва-реки новый квартал фешенебельных отелей. Если дело пойдет быстро, то 'Россия' может исчезнуть с карты города уже летом 2005 года. Если есть деньги, то строят в Москве сегодня быстрее, чем в любых других столицах мира. Эксперты считают, что один квадратный метр жилой площади вблизи от Красной площади может стоить 10000 евро.

'России' помимо людей, испытывающих ностальгию по советским временам, будет, вероятно, не хватать лишь немногим москвичам и туристам. Громадная гостиница, включающая четыре двенадцатиэтажных крыла с 21-этажной башней посередине, была непопулярной не только из-за скромно обставленных номеров и черных тараканов в ванных комнатах.

Обычным делом для гостей этого монстра с советским затхлым воздухом, были постоянные ночные побудки, устраиваемые проститутками, и заставлявшие отчаиваться попытки найти выход во время путешествий по коридорам, общая длина которых составляет восемь километров. Люди, знающие гостиницу, шутят, что некоторые номера в 'России' находятся ближе к Красной площади, чем к ближайшему буфету, где можно позавтракать.

В 1967 году, когда гостиница была построена, это не имело большого значения. Коммунистическое руководство радовалось об архитектурном вкладе Советского Союза в книгу рекордов Гиннеса, а вместе с этим за делегатов партийных съездов, для которых в 'России' всегда бронировались номера. Строительство 'Депутатской гостиницы' было идеей главы государства Никиты Хрущева, который перед этим отклонил другой амбициозный план советских архитекторов. На участке, где встала 'Россия', должен был быть воздвигнут при жизни диктатора Иосифа Сталина превозносившийся офисно-жилой 46-этажный дом высотой 300 метров как символ 'счастливой советской жизни'. Когда Сталин в 1953 году умер, был готов только фундамент. Почти десять лет громадная строительная площадка находилась в запустении, пока свое веское слово не сказал Хрущев.

25 февраля 1977 года для 'России' был самый черный день в ее истории: в гостинице случился большой пожар, в огне находились 3000 квадратных метров. Для тушения пожара были задействованы 1400 пожарных, они смогли своевременно спасти более 1000 гостей. Тем не менее, в результате трагедии погибли 42 человека. В 1987 году во время второго пожара погибли два гостя гостиницы. Жестоко обошлась судьба также с директорами 'России'. В середине 90-х годов один из них был зарублен топором. В 1997 году умер его преемник. Он был убит в результате заказного убийства четырьмя пулями из пистолета на улице.

В августе 2000 года в одном из номеров 'России' с видом на Кремль был найден громадный арсенал оружия. Милиция обнаружила две снайперские винтовки, два автомата Калашникова, шесть пистолетов и большое количество боеприпасов. Хозяином оружия был бывший армейский полковник, работавший в гостинице советником по вопросам безопасности. Арестованный Валентин Степанов рассказал следователям, что случайно нашел оружие в сумке в вестибюле. После этого он якобы отнес ее 'для сохранения' в свой номер. Собирался ли Степанов убить президента Владимира Путина, осталось неизвестным: дело несколько позднее замяли.