Как и во многих детективах, в которых совершается убийство, убийство крупнейшей нефтяной компании России ЮКОС - которое началось прошлой осенью арестом ее главы, Михаила Ходорковского, и которое может закончиться в любой момент банкротством компании и принудительной распродажей ее активов - совершается открыто, но задумано было в тайне. Мощнейшие удары, сокрушающие компанию, наносятся открыто: продолжающийся суд над Ходорковским по обвинениям в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества; требование российских властей выплатить задолженность по налогам в сумме 6,8 миллиарда долларов США; одновременное замораживание активов компании, что делает невозможным выплату задолженностей; и отклонение на прошлой неделе московским судом просьбы ЮКОСа приостановить действия властей по получению первых 3,4 миллиарда долларов налоговых задолженностей. "Мы не можем выжить", - сказал газете "The Financial Times" финансовый директор компании Брюс Мизамор (Bruce Misamore).

Однако мотивы всех этих действий остаются неизвестными. Президент Владимир Путин настаивает на том, что "правительство не должно допустить развала ЮКОСа", и говорит, что "прокуратура действует правильно, так как она действует в рамках закона". Другие видят в этих действиях кампанию, направленную на лишение Ходорковского политического влияния, уменьшение власти и богатства российских олигархов, и даже ренационализацию российской нефтяной промышленности.

Возможно, самым четким указанием на мотивы могли стать случившиеся в прошлом месяце события, когда помощник Путина заместитель главы администрации Игорь Сечин был назначен председателем совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть". Сечин, насколько известно, не обладает каким-либо опытом в нефтяной сфере. "Роснефть" никак не прокомментировала это назначение. Однако компания настроена скупить некоторые или даже все активы ЮКОСа на распродаже, которая, как ожидается, будет проведена государством после кончины ЮКОСа. "Назначение ближайшего и самого скрытного помощника Путина на должность руководителя "Роснефти" является признаком того, Путин настроен взять в свои руки нефтяную промышленность России", - утверждает экономист Михаил Делягин, бывший высокопоставленный помощник президента Бориса Ельцина, ныне возглавляющий Институт модернизации. Многие нефтяные магнаты, официальные лица и аналитики полагают, что мотивом для уничтожения ЮКОСа послужил возможный захват активов компании "Роснефтью". "Роль Сечина в этом деле является секретом Полишинеля", - отмечает депутат Государственной Думы Алексей Кондауров, бывший генерал КГБ и бывший руководитель ЮКОСа.

Прибыли и налоговые поступления от нефтяной промышленности формируют более половины российского федерального бюджета. На долю ЮКОСа приходится 20 процентов добываемой в России нефти, на долю "Роснефти" - 4,5 процента. Однако глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, являющийся одновременно заместителем председателя правления "Роснефти", в начале этого месяца предсказал, что доля "Роснефти" вскоре составит 20 процентов. Оганесян не сказал, каким образом будет достигнута эта цель, однако аналитики не видят иного способа, кроме захвата основных активов ЮКОСа. Однако это может быть лишь первым шагом, сказал высокопоставленный правительственный чиновник журналу "Time". После этого "Роснефть" может захотеть заполучить "Славнефть". Эта седьмая по величине нефтяная компания России в настоящее время принадлежит компаниям "ЮКОССибнефть" и TNK-BP, российско-английскому холдингу. Однако сейчас, когда "Сибнефть" постепенно дает обратный ход своему слиянию с ЮКОСом, "Роснефть" под руководством Сечина имеет наилучшие шансы на приобретение доли "Сибнефти" в "Славнефти". "Если Сечину это удастся, и если он сможет уладить дело с BP, - говорит Делягин, - то это станет решительной победой Путина. Основная задача заключается в том, чтобы захватить нефть под неофициальным, но жестким контролем Кремля, вместо того, чтобы создавать официальный государственный концерн", который только отпугнет иностранных инвесторов.

Новый председатель правления "Роснефти", избегающий появлений на публике и контактов с посторонними лицами, является основной фигурой среди силовиков - путинской команды, состоящей из высокопоставленных руководителей сил безопасности, правоохранительных органов и вооруженных сил, которые, по мнению многих, становятся новыми российскими олигархами. Новую должность он получил после 14-ти лет верной службы Путину. Закончив в 1984 году Ленинградский университет по специальности "французский и португальский языки", Сечин начинал свою карьеру в качестве переводчика в Африке. Российские средства массовой информации предполагают, что он был связан с КГБ. Бывший офицер советской армии, общавшийся с Сечиным в 1987 году во время гражданской войны в Анголе, говорит, что он "действительно клевый парень. Молчаливый, одинокий, честный, надежный и доступный. Парень, которому можно доверять".

Именно таким и считает его Путин. Сечин впервые встретился с будущим президентом в 1990-м году во время официального визита в Бразилию, в ходе которого он был переводчиком Путина. С тех пор они работали вместе. "Сечин мне нравился", - написал Путин в 2000 году в своих мемуарах. "Когда в переехал в Москву, он спросил, может ли он поехать тоже. Я взял его с собой". Он был личным помощником Путина во время службы того в Кремле в 1997 году и в ФСБ, когда Путин стал руководителем Службы в 1998 году. Когда Путин стал исполняющим обязанности президента, он назначил Сечина заместителем руководителя своей администрации. "Сечин не просто рупор Путина, - сказал один из правительственных чиновников. - Сечин - часть его мозговых клеток".

По мнению критиков, назначение Сечина является еще одним шагом на пути к перераспределению власти и богатства от ельцинской "семьи" - олигархов 1990-х годов - к элите силовиков. Если они правы, то следующим шагом станет победа "Роснефти" в гонке за приобретение активов ЮКОСа. Тем временем связи среди новой московской элиты становятся все крепче. В прошлом году дочь Сечина Инга вышла замуж за курсанта учебного заведения ФСБ Дмитрия Устинова. Отцом курсанта является Владимир Устинов, генеральный прокурор, возглавляющий атаку на ЮКОС. Добро пожаловать в новую "Семью".