Спортивные болельщики России находят себе утешение в связи с пока слабым выступлением своей команды на Олимпийских играх в Афинах в горьком юморе. 'Наши спортсмены выигрывают конкуренцию в борьбе за самое ценное: за бронзовые медали. Другие вынуждены довольствоваться золотом и серебром', - острит один россиянин в Интернете.

В плавании Россия выиграла 'только одну из 96 медалей', критикует положение дел газета 'Спорт-Экспресс'. Как и в Германии, общественность мировой спортивной державы разочарована, так как ожидания не оправдались. Прежние герои, такие, как Александр Попов или гимнастка Светлана Хоркина, больше не выдерживают конкуренции.

Кульминацией кризиса явилось лишение вчера золотой медали из-за допинга толкательницы ядра Ирины Коржаненко. 'Бомба сработала, ее взрыватель был взведен еще задолго до Игр', писал 'Спорт-Экспресс'. Впервые ни российские функционеры, ни средства массовой информации не стали возлагать ответственность за скандал на заговор Запада, как это было еще с дисквалификацией лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Российская сторона не ставит под сомнение результаты проб, сделанных в Афинах, сказал Николай Дурманов, руководитель антидопингового агентства российского НОК.

Предприятие для 'камикадзе'

В то же время под все большее сомнение Международного антидопингового агентства (WADA) ставится деятельность признанной московской антидопинговой лаборатории. Перед отправкой в Афины она взяла пробы на допинг у всей российской олимпийской команды, найденные отрицательными. Но Дурманов не поверил в этот отрадный результат и уже заранее называл поездку в Афины предприятием для 'камикадзе', сообщала газета 'Советский спорт'. Несмотря на неприятное известие, руководитель делегации в Афинах Анатолий Колесов по-прежнему проявляет оптимизм. По общему количеству полученных медалей 'мы американцев не только догоним, но и перегоним', сказал он.

России, таким образом, трудно, оставаться наряду с США, как прежде Советский Союз, номером один в мировом спорте. Последние атлеты, начинавшие тренироваться еще в советское время, заканчивают свою карьеру, как это происходит и в Германии, где тоже утрачивает свое позитивное влияние та поддержка, которая оказывалась развитию спорта в ГДР.

Светлана Хоркина, уже давно являющаяся в свои 24 года знаменитостью в гимнастике, представила свое поражение в российской прессе как оскорбление ее величества. Руководитель российского НОК Леонид Тягачев отдал должное достижениям чудо-пловца Александра Попова. Но его бесславное выступление в Афинах 'не является трагедией', утверждается иронически в Интернете. 'Он, в конце концов, не утонул'.