Швейцарский инвестиционный банк UBS согласился выкупить своего партнера по московскому совместному предприятию - инвестиционный банк "Brunswick". Этот шаг стал новым сигналом, что западные финансовые институты сохраняют свою заинтересованность в России, несмотря на переполох на российском рынке ценных бумаг.

Инвестиционная компания выплатит неназванную сумму, которая оценивается в 200 миллионов долларов, чтобы приобрести долю акций действующего в Москве инвестиционного банка "Brunswick". Две компании создали совместное предприятие в равных долях в 1997 году.

Некоторые западные банки также наращивают объем своих операций и инвестиционное банковское присутствие в России. Последнее решение UBS может спровоцировать новую волну переговоров с другими независимыми инвестиционными институтами, включая "Тройку" и "Ренессанс".

Один из членов руководства UBS-Вrunswick заявил: "Мы всегда хотели иметь сто процентов акций, поэтому вопрос состоял лишь в выборе правильного времени и в определении правильной цены. После финансового кризиса [в России] в 1998 году мы решились на долгосрочное сотрудничество с Россией и оказались правы. Для инвестиционных банков здесь все еще много хорошей работы, хотя заниматься бизнесом в России стало труднее, чем два года назад".

Он отметил, что начиная с 1999 года "Brunswick" работал с большой прибылью, однако подчеркнул при этом, что предстоит диверсифицировать деятельность, направив часть ее в средний бизнес, подальше от политически влиятельных олигархов России, включая бывшего руководителя "Юкоса" Михаила Ходорковского, которого судят за мошенничество.

UBS по объемам своих активов является крупнейшим банком Европы. В последние годы он активно развивает свою деятельность, расширяя присутствие в других странах. Упор при этом делается на инвестиционно-банковскую деятельность, включающую целую серию приобретений, а также на управление капиталами.

Покупка доли "Brunswick" не приведет к немедленному эффекту и не даст резкого повышения совокупной отдачи от других проектов UBS. Однако представители банка заявляют, что, обладая полным контролем над совместным предприятием, UBS получит свежие возможности для продвижения новых услуг на российском рынке. К ним могут относиться торговля долговыми рублевыми обязательствами, торговля вторичными ценными бумагами, а также торговля товарами.