КРОУФОРД, ТЕХАС - По заявлению представителей Белого дома, после очередного скачка цен на нефть президент России Владимир Путин сообщил президенту Бушу, что российские компании увеличивают объемы добычи и экспорта нефти и будут продолжать делать это в будущем.

- Он сказал, что понимает [ситуацию]. . . и не собирается создавать условия, которые могли бы повредить странам-потребителям, - заявил Буш на встрече со своими ближайшими советниками по безопасности на своем ранчо, - Он прекрасно все понимает. Ведь в мире и так очень много стран использует все больше энергии, а нам так и не удалось увеличить предложение [нефти].

Цены на нефть все ползут вверх, и чем выше они становятся, тем выше риски для американской экономики, связанные с повышением энергетической составляющей производственных издержек. В пятницу цены на "черное золото", установив до этого несколько рекордов кряду, отступили на заранее подготовленную позицию в 47,60 доллара за баррель, что на 1,10 доллара меньше, чем абсолютный рекорд в 48,70 доллара за баррель, зафиксированный в четверг.

Многие эксперты все равно считают, что экономике Соединенных Штатов придется пожить и с ценами, превышающими 50 долларов за баррель, так как опасения потребителей по поводу возможного срыва поставок из Ирака и других стран пока не ослабевают.

Как уже много раз до этого, Буш призвал Конгресс принять новые законы в области энергетики.

- Самое лучшее, что мы можем сделать - разработать в области энергетики комплексную стратегию, которая поощряла бы консервацию ресурсов и экологически чистую разработку полезных ископаемых в нашем полушарии, - сказал он.

По его словам, в предлагаемых Конгрессу законопроектах также содержатся положения относительно новых форм выработки энергии, но, как он считает, "понятно, что они не выйдут на рынок достаточно скоро, чтобы что-то сделать с текущими ценами на нефть".

В 15-минутной телефонной беседе Буш и Путин, по информации приехавшего на ранчо официального представителя президента Скотта Макклеллана (Scott McClellan), также "пришли к соглашению о том, что [Россия и Соединенные Штаты] должны вместе добиваться того, чтобы Иран не смог разрабатывать ядерное оружие".

- Президент Пути также заметил, что российские нефтяные компании увеличивают объемы добычи и экспорта и будут продолжать это делать, - рассказал Макклеллан. В это время цена на нефть на мировых рынках уже подбиралась вплотную к отметке 50 долларов за баррель.

Также, по словам Скотта Макклеллана, лидеры двух государств говорили о путях обеспечения стабильности перед выборами в Афганистане и обсуждали ситуацию в Ираке.

Представитель предвыборного штаба кандидата от демократов Джона Керри (John Kerry) Фил Сингер (Phil Singer) подверг критике решение президента и дальше выделять средства на наполнение стратегических нефтяных запасов Соединенных Штатов. Президент заявлял, что стратегический резерв будет расходоваться только в непредвиденных случаях.

- Все, кроме Джорджа Буша-младшего, кажется, знают, что высокие цены на нефть вредят нашей экономике, - сказал Фил Сингер, - сейчас, когда весь рынок опасается нестабильности на Ближнем Востоке, президент должен делать все от него зависящее, чтобы облегчить жизнь наших граждан, но его отказ от прекращения закупок нефти в стратегические нефтяные запасы посылает опасный сигнал на рынок, и тот продолжает взвинчивать цены.