Одновременно разбились два российских самолета с 94 пассажирами на борту

С разницей в несколько минут в России произошло две авиакатастрофы, в результате которых погибло 94 человека. Оба самолета вылетели из одного и того же московского аэропорта 'Домодедово'. Владимир путин отдал распоряжение службам безопасности провести расследование причин двойной авиакатастрофы.

Когда вчера, в обстановке приближающихся выборов в сепаратистской Чеченской республике, стало известно о том, что к югу от Москвы практически одновременно - с разницей в три минуты - произошло две авиакатастрофы, у властных структур зародились самые серьезные опасения. По данными МЧС России, в результате аварии двух самолетов погибло почти сто человек.

Первый из самолетов вылетел из 'Домодедово' в направлении Волгограда и исчез с радаров авиадиспетчеров в 22.56 по московскому времени. По словам очевидцев, ставших свидетелями катастрофы, самолет взорвался еще находясь в воздухе. Это произошло в 300 километрах к югу от Москвы, в окрестностях Тулы. Самолет Ту-134, на борту которого находилось 8 членов экипажа ('Волга-Авиаэкспресс') и 44 пассажира, упал в районе населенного пункта Бучалки.

МЧС Тульской области немедленно отправил на место происшествия команду спасателей. На момент написания статьи уже были обнаружены обломки двух самолетов и продолжались поиски черных ящиков. В виду отсутствия конкретных данных, российские власти не исключают возможности теракта. Согласно информации, полученной от пресс-секретаря российского президента Алексея Громова, через несколько минут после двойной авиакатастрофы Владимир Путин отдал распоряжение ФСБ о проведении 'исчерпывающего' расследования причин падения обоих самолетов. Одновременно с этим во всех аэропортах страны были приняты дополнительные меры безопасности.

Вторая катастрофа вызвала еще более серьезную тревогу, так как в первые моменты после происшествия поступали самые противоречивые сведения. Российские власти сообщили, что второй самолет - Ту-154 - разбился через три минуты после первого; это произошло в 500 километрах к югу от Москвы, в окрестностях Ростова-на-Дону. На борту самолета, принадлежавшего авиакомпании 'Сибирь' и выполнявшего рейс Москва-Сочи, находилось 42 человека.

Самолеты Ту-154 обычно совершают внутренние рейсы и выполняют авиаперелеты между бывшими республиками Советского Союза. Эти аппараты еще советского производства нередко подвергаются самой жесткой критике: после распада СССР авиаперевозчики столкнулись с серьезными экономическими проблемами, что неизбежно сказалось на уровне технической оснащенности используемых ими самолетов. При этом стоит признать, что авиакатастрофы самолетов стран бывшего соцлагеря Восточной Европы происходят не чаще, чем самолетов любых других стран мира.

Последнее происшествие с самолетами этого класса произошло именно с Ту-154, принадлежавшим авиакомпании 'Сибирь'. После прохождения в Москве проверки и ремонта самолет без пассажиров был отправлен в Новосибирск: в момент посадки машина начала сильно вибрировать, после чего была отправлена на осмотр для выявления причин неполадок.

Как всегда происходит со всем, что так или иначе связано с Чечней, нынешние дни ожидания намеченных на воскресенье выборов президента республики, кажутся особенно напряженными: в ближайшие выходные чеченцы должны будут назвать имя преемника убитого в мае Ахмада Кадырова. При этом всем известно, что чеченские сепаратисты уже неоднократно взрывали российские летательные аппараты, расстреливая их с земли, так что этот теракт не был бы первым.

Российские власти не исключают ни одной из причин катастрофы, в том числе и чисто технической. Кроме того, подобные расстрелы российской авиатехники совершались исключительно над территорией Чечни и их объектами становились лишь вертолеты российских ВС. В последний раз подобное происшествие произошло в эти выходные, когда банда боевиков совершила нападение на столицу республики город Грозный и на аэропорт Ханкала, где, по согласно информации, полученной от российских военных, расстреляла один из вертолетов.