Вчера вечером два российских авиалайнера, на борту которых находилось более 80 человек, почти одновременно исчезли с экранов радаров - в связи с этим возникли опасения, что они были сбиты чеченскими мятежниками-сепаратистами.

Обломки одного самолета уже найдены; о выживших не сообщается. Авиакатастрофы произошли за четыре дня до выборов преемника президента Чечни Кадырова, погибшего в мае от взрыва бомбы.

Первый самолет - на его борту было 42 человека - совершавший рейс из Москвы в южный город Волгоград, разбился у села Бучалки в Тульской области за несколько минут до 11 вечера по московскому времени. Тула расположена примерно в 110 милях к югу от российской столицы.

Три минуты спустя авиадиспетчеры сообщили, что недалеко от Ростова на Дону, примерно в 600 милях к югу от Москвы, пропал еще один самолет, принадлежащий авиакомпании 'Сибирь', специализирующейся на внутренних рейсах, на борту которого находилось 46 человек. Он также вылетел из Москвы, направляясь в курортный город Сочи на черноморском побережье, где президент Путин проводит отпуск.

Вчера вечером российские власти распорядились усилить меры безопасности во всех аэропортах, а президент Путин приказал ФСБ - службе безопасности - провести расследование катастрофы и исчезновения второго самолета.

Первоначально судьба последнего оставалась неясной. Хотя вчера ночью обломки самолета еще не были обнаружены, на месте его предполагаемого падения был замечен пожар.

Сами лайнеры (первый - Ту-134, второй - Ту-154) относились к типам пассажирских самолетов, разработанным еще в советские времена - именно они, как правило, осуществляют внутренние рейсы в России.

Определить причины катастроф по 'горячим следам' не удалось. Свидетели утверждают, что видели взрыв на борту первого самолета перед тем, как он врезался в землю. Источник из московского центра управления воздушным движением сообщил информационному агентству 'ИТАР-ТАСС', что не может исключить возможность теракта.

Когда представителю России в ООН Андрею Денисову сообщили первые новости о двух катастрофах, случившихся почти одновременно, он сказал: 'Теперь предстоит выяснить, не терроризм ли это'.

В Вашингтоне высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил: 'Естественно, эти новости вызывают у нас озабоченность. Мы внимательно следим за событиями и пытаемся выяснить точные факты'.

Меры безопасности в России в связи с возможностью терактов со стороны чеченских мятежников уже усилены после дерзкого нападения на столицу Чечни Грозный в прошедшие выходные, в результате которого погибло не менее 30, а возможно, и до 70 человек.

В понедельник российские войска нанесли ответный удар, подвергнув бомбардировке район, где могли укрываться нападавшие. Вчера их представители сообщили, что там обнаружено не менее 12 убитых мятежников.

Москва утверждает, что мятежникам не удастся сорвать президентские выборы в воскресенье, на которых, как ожидается, победу должен одержать министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, пользующийся поддержкой Кремля.

'Думать, что боевики не попытаются организовать какие-то нападения, значило бы принимать желаемое за действительное. Но я уверен, что правоохранительные органы Чеченской республики и федеральные войска сделают все от них зависящее, чтобы предотвратить любые попытки сорвать выборы', - заявил, по сообщению информационного агентства 'Интерфакс', советник президента Путина Асламбек Аслаханов.

Однако лидер мятежников Аслан Масхадов поклялся убить любого, кто победит на выборах.