Российский военный бюджет в 2005 году резко увеличится. Об этом сообщило в прошлую пятницу российское Министерство финансов. Весь бюджет составит 3,332 триллиона рублей (111 миллиардов долларов США). Военные ассигнования в нем увеличатся на 27 процентов, с нынешних 413 миллиардов до 528 миллиардов рублей. Таким образом, российский президент Владимир Путин снова отказался от своего принятого два года назад решения о том, чтобы военный бюджет больше не увеличивать. Слишком сильным стало в последнее время давление со стороны военно-промышленного комплекса России и политиков, занимающихся оборонными проблемами. Российские военные эксперты в последнее время все чаще обращались со своими тревогами к общественности и жаловались, что только один процент систем вооружений, имеющихся в стране, отвечает международным стандартам качества. Другие считают, что российские военные технологии уже отстают от американских технологий на несколько десятилетий.

О том, что положение не совсем уж и безнадежное, свидетельствуют зарубежные сообщения. Так, китайские военные в прошлую пятницу приняли решение о приобретении на миллиард долларов очередных российских противоракетных систем типа 'С-300 ПМУ', которые превосходят американские системы 'Пэтриот' почти по всем параметрам. Одновременно российские специализированные журналы сообщали о разработке новых 'неуязвимых' зенитных ракетах, которые оставят далеко позади все американские системы.

Косвенную похвалу в адрес российской военной техники можно слышать также из США. На индийско-американских учениях военно-воздушных сил 'Cope India', проходивших в феврале, российские боевые самолеты индийских ВВС, оснащенные современными российскими ракетами, сумели себя так хорошо показать в противостоянии американским самолетам F-15C, что командир авиакрыла США генерал Хэл Хорнбург (Hal Hornburg) недавно посчитал необходимым предупредить об опасностие утраты американского превосходства в воздухе. Впрочем, Хорнбург своим 'предостережением' преследовал, возможно, цель выбить в Вашингтоне деньги на разработку новых 'невидимых' самолетов типа 'Раптор'.